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Table à abattants de style campagnard

Table à abattants de style campagnard
© TVA Publications | Pierre Halmaï
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  • Temps requis Entre 8 et 20 heures
  • Niveau de difficulté Difficulté moyenne
  • Coûts $ (moins de 500)

Réalisation: Luc Chênevert
Photos d’étapes: Richard Poissant
Photos de présentation: Pierre Halmaï               
Stylisme: Marie-Claude Petit

Cette table à abattants sait faire sa place. Lorsqu’il s’agit de gagner un peu d’espace, il suffit d’en rabattre les deux abattants pour qu’elle se fasse toute petite. Autrement, elle se déploie en grand à l’heure des repas.

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Les pieds et la ceinture de la table

Assemblage à tenon et mortaise

Les pieds (E) et la ceinture de table (C et D) présentent un assemblage traditionnel à tenon et mortaise. Les tenons de 3/8 po d’épaisseur sur 3/4 po de long ont été dégagés sur le banc de scie, avec une lame à rainurer, alors que les mortaises ont été préparées sur la perceuse à colonne.

Gainage de l’intérieur des pieds

L’intérieur des pieds est gainé sur deux faces contiguës. Si l’opération peut être faite sur le banc de scie au moyen d’un gabarit, nous avons ici choisi de faire le travail sur la scie à ruban. La portion à enlever est simplement tracée sur chacune des faces; il ne reste plus ensuite qu’à tailler les pieds, en deux passes, sur la scie à ruban.