Saladier sur pieds en bois tourné

- Temps requis Entre 8 et 20 heures
- Niveau de difficulté Difficulté moyenne
- Coûts $ (moins de 500)
Conception et réalisation: Eddy Noël
Photos d’atelier: Richard Poissant
Photos de présentation: Pierre Halmaï
Stylisme: Marie-Claude Petit
Peu de chance que le saladier que nous vous proposons, malgré son format, n’accapare de l’espace sur la table à l’heure des repas; une fois le service terminé, il est simplement déposé sur un trépied tout à côté.
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Laminage des pièces
Taille des parois
Le saladier se compose de huit parois taillées selon un angle composé. L’opération, sur le banc de scie, a été, dans ce cas-ci, effectuée en deux étapes. Les côtés de chaque pièce sont d’abord taillés en angle, le guide à onglets étant ajusté à 25º. Puis, c’est au tour des chants d’être coupés en biseau. Pour cela, la lame doit être inclinée selon un angle de 22,5º. Lors de la coupe, la pièce vient s’appuyer sur une butée précoupée selon l’angle combiné complémentaire.