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Glossaire - Affûtage

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Le glossaire de Rénovation-Bricolage est un outil de référence bâti au fil des ans. Il est fondé sur l’expertise et l’expérience de ses collaborateurs.

Affûtage

L’affûtage consiste à aiguiser le tranchant des lames, des couteaux, des gouges et des ciseaux. En affûtant un outil, vous aurez une meilleure maîtrise de celui-ci et, par conséquent, une meilleure précision.

Vous pouvez affûter le tranchant d’une lame de façon mécanique ou manuelle. Un affûtage mécanique est nécessaire lorsqu’un outil est fortement émoussé. L’affûtage manuel est de mise lorsque le tranchant a de petites encoches ou lorsque le biseau est légèrement arrondi. Pour réussir un affûtage manuel, vous devez adopter un bon angle et effectuer un mouvement de va-et-vient.

Si votre couteau n’est plus efficace, mais qu’il ne présente aucune imperfection, vous n’avez qu’à effectuer un petit polissage d’entretien.

 

Outils avec lesquels il est possible d’affûter:

  • Un touret
  • Des pierres d’affûtage
  • Une meule à eau
  • Une pince à avoyer
  • Un tiers-point

 

Pour en savoir davantage, consultez les articles suivants:

L’affûtage de la lame de rabot
Un art à maîtriser: l’affûtage
Un tarabiscot, version améliorée

 

Consultez le glossaire complet de Rénovation-Bricolage.

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