Vous êtes ici

De pratiques pots à sel en bois tourné

De pratiques pots à sel en bois tourné
© TVA Publications | Pierre Halmaï
|
  • Temps requis Moins de 8 heures
  • Niveau de difficulté Difficulté minimale
  • Coûts $ (moins de 500)

Conception et réalisation: Eddy Noël
Photos d’étapes: Jean-Luc Laporte, Interzone Photographie
Photos de présentation: Pierre Halmaï
Stylisme: Jacinthe Lemieux

Que ce soit pour conserver ou relever le goût des aliments, le sel est abondamment utilisé en cuisine. Façonné sur le tour à bois, ce pratique pot à sel vous permettra de le garder à portée de la main. Un cadeau parfait pour cordon bleu!

DÉCOUVREZ D'AUTRES PROJETS POUR LA CUISINE ET LA SALLE À MANGER

Les formats

Si la méthode de façonnage reste sensiblement la même, l’allure et le format du récipient peuvent varier à l’infini. Un boudin à la base, une cavité plus ou moins évasée, une poignée plus ou moins élancée, etc.

Dégrossissage et dégagement du tenon

La première étape consiste à dégrossir la pièce en forme de cylindre au moyen d’une gouge. Puis, avec un ciseau à saigner, on vient dégager le tenon pour ensuite découper un couvercle qui sera remis en place une fois le cylindre évidé.