< Voir l'article Comment rendre sa cuisine fonctionnelle

Comment rendre sa cuisine fonctionnelle

Le zonage

© TVA Publications | Bruno Petrozza

1 / 5

Partager

Le zonage

Pour que le centre nerveux de la maison soit fonctionnel, il est primordial de bien positionner la zone de cuisson (four, plaque de cuisson, micro-ondes), la zone humide (évier, lave-vaisselle) et la zone de travail (réfrigérateur, espaces de rangement).

Le trajet le plus souvent parcouru par la personne qui cuisine forme un triangle qui relie la zone de cuisson à la zone humide, en passant par le plan de travail.

En tenant compte de l’aspect ergonomique, les trois côtés du triangle doivent donc être le plus courts possible (entre 4 pi et 9 pi maximum) de façon à limiter les déplacements. En principe, la somme des trois côtés du triangle de travail ne devrait pas dépasser 26 pi.

Attention également à l’ordre de succession de ces zones, qui devrait être différent selon que vous êtes droitier ou gaucher. Pour les droitiers, l’idéal est d’avoir la zone humide à gauche et la zone de cuisson à droite, séparées par le plan de travail.

Pour les gauchers, la disposition inverse s’avérera plus efficace. De même, une cuisine en «U» sera plus confortable lorsqu’une seule personne se charge des repas alors qu’une distribution en «L» favorisera la participation d’autres membres de la famille.

  • Le zonage
  • Le zonage
  • Le zonage
  • Le zonage
  • Le zonage