Vous êtes ici

Une maison en harmonie avec la nature

Une maison en harmonie avec la nature
Concepteur architectural: Mario Adornetto. Aménagement et conception des éléments intégrés: Mylène Parent, designer, MPA Design. Céramique: Stone Project Stone Tile. © TVA Publications | Yves Lefebvre
|

Grâce à des matériaux sélectionnés avec soin, sobriété et nature se retrouvent dans cette résidence, dont l’intérieur est en parfaite communion avec l’environnement.

UNE TRANSFORMATION RÉUSSIE

Situé sur une presqu’île en Montérégie, le terrain est bordé sur 240 degrés par le lac Saint-Louis. Les propriétaires, désirant tirer pleinement parti de cet emplacement hors du commun, ont confié aux divers professionnels impliqués dans le projet le mandat de concevoir une résidence au design simple, épuré et, surtout, en accord avec la nature environnante. Le résultat est une construction de plain-pied d’une superficie totale de 532 m2 où la lumière et la nature pénètrent généreusement.

La maison est articulée autour d’une vaste aire ouverte cubique regroupant le salon, la salle à manger, la cuisine et un bureau en mezzanine. S’y greffent d’un côté l’entrée principale et le garage, de l’autre une aire privée comptant deux salles de bains et trois chambres à coucher. Quant au sous-sol, il possède plusieurs pièces supplémentaires, dont un cellier, un séjour et une salle de jeux pour les enfants.

Afin de créer une unité entre les différents espaces, la designer a utilisé le bois, le métal, la pierre, les galets de rivière et la couleur blanche, qui sont répétés d’une pièce à l’autre pour fournir le canevas de l’ambiance épurée recherchée par le couple. Mais qui dit épuré ne veut pas dire dénué de personnalité. Ainsi, malgré la répétition, chaque matériau est traité d’une façon différente selon les pièces pour fournir un caractère propre à chacune.

L'entrée

Vaste et lumineuse grâce à ses généreuses portes vitrées, l’entrée a été dotée d’une longue et accueillante banquette. Sur l’un des murs, un grand miroir fabriqué sur mesure, de la même couleur que le reste des boiseries, donne une belle profondeur à la pièce. Face à celui-ci, un escalier de trois marches donne accès à une porte qui s’ouvre sur un espace de transition menant aux aires de vie principales.

 

Miroir et banquette: design Mylène Parent; fabrication Concept Giroux. 

 

L’espace réservé au salon, décoré avec une très grande sobriété, donne la part belle aux éléments architecturaux qui s’y trouvent.

 

 

Sur le mur, des unités de rangement intégrées surplombent le foyer inséré dans une longue bande horizontale d’acier brut, qui remonte ensuite vers le plafond pour fermer le mur de coin. Au sol, d’immenses dalles en grès cérame de 2 pi x 4 pi répondent à la blancheur des éléments de rangement muraux tout en créant un agréable contraste avec le plafond de bois.

 

Canapé modulaire, tapis, fauteuil en cuir et table: Maison Corbeil. Foyer modèle Bellfires 1 face XXL: L’Attisée. Manteau du foyer en panneaux d’acier laminé à chaud: Artisan de l’acier. Recouvrement mural et plafond: plancher en bois d’ingénierie (essence: kayu kuku). Carreaux en porcelaine émaillée: Stone Tile. Revêtement extérieur: cèdre rouge de l’Ouest canadien.

 

Aménagée côté façade, la cuisine se démarque des autres zones de la grande pièce par sa blancheur éclatante ponctuée de textures diverses. Entre les bandes horizontales créées par les fenêtres, on a inséré des modules de rangement qui se poursuivent sur le mur du réfrigérateur. À la droite de celui-ci, le garde-manger se fond harmonieusement au décor grâce à l’ajout d’une discrète porte vitrée.

 

Armoires: Fabritec. Îlot en iroko: Concept Giroux. Réfrigérateur, plaque de cuisson et hotte: Gaggenau. Chaises de comptoir: Maison Corbeil. Porte en verre fabriquée sur mesure: MPA Design. Ensemble vase et assiette: Azure, Roche Bobois 

 

Subtil et efficace, le rappel du bois se fait ici à l’aide de l’îlot central et de sa grande surface de travail.

 

 

La salle à manger dispose elle aussi d’un élément architectural unique, décliné cette fois sous la forme d’une imposante retombée blanche recouvrant le mur et une partie du plafond, sous lequel elle semble flotter. Destinée à accueillir une œuvre d’art surdimensionnée, elle dissimule sur tout son pourtour une bande d’éclairage à DEL qui, tout en créant sa propre ambiance, circonscrit subtilement l’espace repas.

 

 

Table et chaises: Maison Corbeil. Lustre: Big Bag Foscarini. Console murale: Concept Giroux. Tableau: Éric Sévigny, artiste peintre. Duo de vases bleu et jaune: Maison Corbeil. Vases de Murano: Roche Bobois. Porte coulissante: Jean-François Smith, Artisan de l’acier.

 

Le module composé par le bloc sanitaire du rez-de-chaussée a permis de maximiser l’espace et de créer une mezzanine accueillant un bureau. Accessible par une échelle en acier et généreusement fenêtrée, la pièce constitue un observatoire de choix pour qui veut admirer le lac et le paysage environnant. Meublée avec parcimonie, elle a été dotée d’un long plan de travail en ikoba greffé au garde-corps en verre.

 

Bureau en ikoba: Concept Giroux. Chaise, fauteuil et repose-pieds: Mobilia.

 

Les aires privées de la résidence sont séparées du corps principal par une porte coulissante en acier. La chambre des propriétaires, située du côté du lac, a été dotée d’une généreuse fenêtre. Déployée presque au ras du sol à la tête de leur lit, elle offre aux maîtres de maison un contact quasi direct avec l’espace extérieur. Matières naturelles et couleurs sobres donnent le ton à cette pièce d’une simplicité travaillée.

 

Literie sur mesure: C&M Textiles. SuspensionsMini Mini DEL: Luceplan. Tapis: Structube.

 

Comme il n’y a pas de voisins directs, les concepteurs ont pu doter la salle de bains adjacente à la chambre d’une fenêtre avec vue complète sur l’extérieur. La lumière y pénètre à flots, se reflétant sur le verre et la porcelaine immaculée.

 

Meuble-lavabo: Fabritec. Baignoire Napoli, robinet Tubo 15: Victoria + Albert Baths. Carrelage du podium en grès cérame Aura Bianco et pierre naturelle Mare Bianco: Stone Tile.

 

Au sol, un habile jeu de textures mariant des carreaux de grès et des galets de rivière met les appareils sanitaires en valeur tout en délimitant délicatement les diverses zones de la pièce.

 

 

PHOTOS: TVA Publications | Yves Lefebvre

 

Vous aimerez aussi...

Une cour avec vue sur l'eau Un sous-bois en pleine ville Plateau-Mont-Royal: Un condo typique

Une cour avec vue sur l'eau

Un sous-bois en pleine ville Plateau-Mont-Rpyal: Un condo typique

 

|