Vous êtes ici

Transformation: Une maison à 3 étages

Transformation: Une maison à 3 étages
Canapé: CB2. Chaise: Urban Outfitters. Table basse: Design within reach. Tapis: IKEA. Coussin, jeté, plat krenit rouge: Jamais Assez. Applique murale 265, de Flos: Latitude Nord. Fleurs: Abaca Marchands de fleurs. © TVA Publications | Yves Lefebvre - Stylisme: Julie Deslauriers
|

Démolie puis reconstruite sur trois étages, cette petite maison de Pointe-Saint-Charles multiplie les percées vers la ville tout en préservant l’intimité des occupants.

VISITEZ UN CONDO FONCTIONNEL ET LUMINEUX

De l’ancien bâtiment, très vétuste, ne subsiste que le carré de maison. La Ville ne permettant pas d’élargissement, Matthieu Schleiss, architecte et propriétaire, et son ancien associé Mark Brightman ont dû composer avec une superficie de 600 pi2. La maison est ainsi conçue sur trois niveaux faisant chacun 400 pi2.

Le premier étage, légèrement plus bas que la rue, comprend les deux chambres, la salle de bains principale et la buanderie; le second niveau abrite la cuisine, la salle à manger et le séjour à aire ouverte; le dernier niveau loge un séjour attenant à une terrasse et, de l’autre côté d’une passerelle, une salle de bains séparée.

Partout, la lumière est reine. «Nous avons tiré le maximum du site et de l’orientation plein sud, explique Matthieu Schleiss, afin de fournir à la maison plus d’autonomie sur le plan thermique. Nous avions aussi comme souci d’instaurer des espaces fluides malgré l’étroitesse du bâtiment.» Au rez-de-chaussée, partiellement en sous-sol, les chambres jouissent d’une belle fraîcheur pendant l’été. L’espace n’est ouvert que sur la cour, et par conséquent plus tranquille.

À l’étage central, le parquet de béton se réchauffe sous l’effet du soleil qui entre par les grandes fenêtres l’hiver, tandis que l’été les arbres apportent de l’ombre. Enfin, en optant pour une mezzanine ouverte, l’étage médian profite de beaux volumes.

Dans cet espace réinventé, la déco se fait chaleureuse, décontractée et vivante. Beaucoup de bois. De belles plantes. Des objets acidulés, ludiques, vieux ou neufs. «C’est un cadre facile à habiter, naturel et simple, résume l’architecte, où les pops de couleurs peuvent changer selon l’humeur du moment.»

Le salon

Au mur, des photos du défunt entrepôt de Postes Canada, près du canal Lachine, prises par le propriétaire. Une vieille poutre de grange tient lieu d’étagère. Textures riches et motifs graphiques composent un séjour dans lequel il fait bon vivre. Au sol, le béton naturel et verni prendra avec le temps une jolie patine.

 

Voir la galerie

Un tronc d’épinette provenant du chalet fait office de dernière marche. Sculpture de l’artiste chinois Sui Jianguo baptisée Jurassic Age, le dinosaure symbolise la Chine impériale et communiste.

Info shopping
Architecture: Matthieu Schleiss et Mark Brightman. Aménagement intérieur: Matthieu Schleiss.

 

Vous aimerez aussi...

Un loft branché et coloréUne maison au style éclectique et coloréUn condo transformé

Un loft branché et coloré

Une maison au style éclectique et coloréUn condo transformé

 

|