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Le jardin s'invite pour le 5 à 7

Le jardin s'invite pour le 5 à 7
© Maya Visnyel | iStock
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Ah! Les belles soirées d’été entre amis! C’est l’occasion idéale de servir un verre agrémenté de quelques fines herbes de votre jardin. Voici les meilleures plants à avoir dans sa cour, ainsi que des trucs pour les cultiver et les servir. en prime, quelques recettes de cocktail... santé!

 

HOUBLON

Si vous êtes un amateur de bière, vous pourriez envisager de faire pousser votre propre houblon. Cette plante grimpante est magnifique et très vigoureuse: elle peut atteindre facilement plus de 16 pi de hauteur! Le houblon apprécie les sols riches et une exposition plein soleil. Il se garnit de fruits pendant l’été, et la cueillette s’effectue à l’automne.

Le ‘chinook’ est l’un des cultivars les plus utilisés. Il confère des arômes d’épices, de résine et de fumée, idéaux dans les lagers, les IPA, les pales ales, les stouts et les porters. Pour une touche exotique, optez pour le ‘cashmere’. Ses arômes de fruits tropicaux, comme le melon, la pêche, la tangerine, l’ananas et la noix de coco, sont parfaits pour la confection de la IPA et de la pale ale.

 

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MENTHE

Essentielle pour la composition du célèbre mojito! Mais attention: la menthe est une plante très envahissante. Je vous conseille donc de la cultiver en pots si vous ne voulez pas qu’elle prenne toute la place dans votre jardin. La menthe préfère le soleil du matin et apprécie l’ombre, l’après-midi.

Herbe fine rustique, elle se décline en plusieurs parfums: menthe ananas, menthe poivrée, menthe chocolat... pour ma part, je préfère la ‘Mojito’. Ses feuilles sont plus grosses que celles de la menthe verte, ce qui donne encore plus de goût aux cocktails.
 
 

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Julep de whisky à la menthe

4 portions

  • 4 c. à soupe de sucre
  • Le jus de 1 lime
  • 20 feuilles de menthe fraîche
  • Glaçons
  • 1/2 t de whisky
 
Dans chaque verre, verser 1 c. à soupe de sucre, le quart du jus de lime, 5 feuilles de menthe, quelques glaçons et 2 c. à soupe de whisky. Remuer délicatement et servir.

 

ROMARIN

Comme le romarin croît lentement, il vaut mieux choisir, dès l’achat, un plant bien fourni. Il apprécie les sols secs, alors on l’arrose avec retenue. Cueillez la tige juste avant de l’intégrer à votre boisson, afin de bien conserver son arôme boisé.

 

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Mousseux rosé

1 portion

  • 5/8 t (5 oz) de prosecco ou autre vin mousseux, froid
  • 1/4 t de vin rosé froid
  • 3 framboises
  • 1 brin de romarin frais
 
Dans un verre, verser le vin mousseux et le vin rosé. Piquer les framboises sur le brin de romarin et en garnir le verre.

 

VERVEINE CITRONNELLE

Ses tiges sont parfumées d’une douce saveur d’agrumes, teintée de notes florales et boisées. Elle se cultive en plein soleil et croît rapidement. Elle ajoutera une touche enivrante aux cocktails, notamment au gin tonic. Elle est également délicieuse en tisane glacée, et elle rehausse à merveille la limonade.

 

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LAVANDE

La lavande peut sembler capricieuse, mais elle est facile à cultiver si on lui offre un sol bien drainé, voire caillouteux, et une exposition plein soleil. Elle n’aime pas l’eau, alors on l’arrose peu et uniquement la première année pour lui permettre de bien s’enraciner. Après la floraison, il est important de tailler la lavande au 2/3 du plant.

Plus couramment utilisée pour décorer des cocktails, la lavande entre néanmoins dans la composition de plusieurs nouveaux gins québécois, dont le fameux Romeo’s Gin. Déposez les tiges ou les fleurs dans vos drinks à base de gin ou de vodka.

 

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D'AUTRES COCKTAILS IRRÉSISTIBLES

 

Spritz au basilic

1 portion

  • Glaçons
  • 3 tranches d’orange
  • 4 feuilles de basilic frais
  • 1/4 t d’Aperol
  • 3/8 t (3 oz) de prosecco ou autre vin mousseux, froid
  • 2 c. à soupe de club soda froid
 
Remplir un shaker de glaçons. Ajouter 2 tranches d’orange, 3 feuilles de basilic et l’Aperol. Agiter vigoureusement, puis filtrer le mélange dans un verre. Verser le vin mousseux et le soda. Garnir le verre d’une tranche d’orange et d’une feuille de basilic frais.

 

© Maya Visnyel

 

 

Limonade érable et whisky

6 à 8 portions

  • 2/3 t de jus de citron
  • 2/3 t de sirop d’érable
  • 3 t d’eau
  • Glaçons
  • 1 t de whisky canadien
  • 8 brins de thym frais
  • 8 demi-tranches de citron
 
Dans un grand pichet, mélanger le jus de citron, le sirop d’érable et l’eau. Remplir de glaçons 6 à 8 verres, puis y verser le mélange au citron et le whisky. Mélanger délicatement. Garnir du thym et des demi-tranches de citron.

 

Un bon truc: Pour une touche encore plus chic, on givre le rebord des verres de limonade avec du sucre d’érable.

 

© Maya Visnyel

 

 

 

RECETTES: Coup de Pouce (Julep: Michael Linnington)

 

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