Vous êtes ici

Avant-après: une maison rénovée

Avant-après: une maison rénovée
© TVA Publications | Yves Lefebvre
|

Il ne manquait qu’un petit coup de pouce des nouveaux propriétaires pour que l’intérieur de cette maison située dans un quartier enviable devienne... spectaculaire.

DÉCOUVREZ D'AUTRES AVANT-APRÈS

Cette maison à étage de la banlieue de Montréal a exigé des rénovations en profondeur pour retrouver son lustre d’autrefois. Si le revêtement extérieur de la maison est resté intact, les portes et les fenêtres ont été modifiées et les persiennes ont été remplacées par des volets, tout cela afin de donner à la façade un look plus classique. 

C’est toutefois à l’intérieur que les propriétaires ont effectué durant cinq mois les principales modifications, faisant basculer du même coup la maison dans la modernité.

Des cloisons ont été abattues et des poutres de soutien ajoutées. La cage d’escalier menant à l’étage a été ouverte, les marches ont été modifiées et la rampe remplacée par un modèle en verre. Dans toute la maison, les tapis ont cédé la place à des parquets couleur café. Le rez-de-chaussée est devenu une aire entièrement ouverte.

«La beauté du projet, c’était l’idée de redessiner l’espace afin de passer facilement d’une pièce à l’autre tout en tenant compte des tendances actuelles», explique Louise Martell, qui a veillé aux rénovations.

De subtils ajouts, comme les moulures et les boiseries, ont su donner à la maison une allure chaleureuse. L’étage aussi a été revu: les chambres comme les deux salles de bains ont été actualisées. Entièrement repensée, la maison a été libérée de son étau des années 1960 et baigne enfin dans un flot de lumière.

 

AVANT

 

 

Les cloisons entre la cuisine et la salle à manger ainsi que celles entre la cuisine et le séjour ont été abattues, libérant du même coup l’espace. Cette transformation d’envergure a guidé l’aménagement de la cuisine. Le modèle en U d’origine a été abandonné au profit d’un tracé linéaire avec îlot qui offre rangements et surfaces de travail.

L’ajout de luminaires encastrés au plafond et de suspensions permet de moduler l’éclairage.

 

APRÈS

 

 

Dans le séjour, celui attenant à la cuisine, les portes-fenêtres ont cédé la place à deux portes-jardin et la brique de la cheminée a été remplacée par de la pierre blanche. Au plafond, travail d’intégration de luminaires encastrés pour une luminosité accrue.

 

AVANT

 

 

APRÈS

 

Plan et réalisation: Levy & Charlton. Électros: Leon’s. Évier, robinet et luminaire: Patrick Morin. Comptoir en quartz: Granit Enzo. Porcelaine au sol: Planchers Payless. Tabourets, chaise et accessoires: La Boutik Urbaine.

 

L’îlot est la solution idéale dans un espace où la cuisine est contiguë au séjour et à la salle à manger. Celui-ci, tout comme les armoires du bas en polyester de style shaker, est surmonté de quartz saupoudré de grains de poussière argentée. Ce matériau réfléchit la lumière qui entre par la fenêtre, agrandie lors des rénovations.

 

 

Le poste de travail n’a plus besoin d’être aussi élaboré qu’avant: table étroite, étagères décoratives... il ne manque que la connexion wi-fi pour que le tout soit fonctionnel.

 

Table: Structube. Chaises: Lyneation. Miroirs et vases: La Boutik Urbaine.

 

Ce petit coin-repas est juste à côté de la cuisine. Seule différence avec l’aménagement précédent... les cloisons ont disparu!

 

AVANT

 

 

L’entrée et l’escalier déplaisaient aux nouveaux propriétaires. «Le défi était d’y amener la lumière», explique Louise Martell. 

 

APRÈS

 

Rampe en verre et escalier: Escaliers Multi Design. Fenêtre: Patrick Morin. Moulures: Boiseries BG. Lampe au sol: Le Living Décor.

 

Afin de créer une certaine unité avec le reste de la maison, le recouvrement de sol a été remplacé par des lames. La cage d’escalier a été élargie, les volées de marches modifiées. Mais surtout, une fenêtre avec vitrail a été placée dans la cage d’escalier pour laisser passer la lumière du séjour. Enfin, la rampe en bois a été remplacée par un modèle en verre plus aérien.

 

AVANT

 

 

Les propriétaires rêvaient d’avoir deux séjours. Celui-ci, classique, est à l’avant de la maison. 

 

APRÈS

 

Canapé et fauteuil avec pouf, tapis, coussin, lampes, console: La Boutik urbaine. Bougeoirs: Signature Unik. Rideaux, coussins: IKEA.

 

L’ancien tapis a été enlevé et on a mis du parquet. Les fenêtres aussi ont été changées pour des modèles plus fonctionnels et plus étanches. Au mur, une couleur neutre et lumineuse qui se répète dans toute la maison.

 

AVANT

 

 

APRÈS

 

Meubles et accessoires: La Boutik Urbaine. Parquet: Centre de décoration. Golden Elite. Portes: Boiseries BG. 

 

AVANT

 

 

Adieu, salle de bains désuète! 

 

APRÈS

 

Plan et réalisation: Levy& Charlton. Céramique: Planchers Payless. Douche en verre: Vitrerie Dorval.

 

Le 1,5 m (5 pi) gagné sur la chambre a permis de libérer assez d’espace pour bien isoler le meuble-lavabo et construire une douche grand format avec cloison de verre.

 

PHOTOS: TVA Publications | Yves Lefebvre

 

 

|