Vous êtes ici

9 conseils pour une cuisine réussie

9 conseils pour une cuisine réussie
© iStock
|

Coeur de la maison, pièce qui entraîne souvent les travaux les plus coûteux, la cuisine mérite qu’on planifie sa rénovation avec soin. Organisation, matériaux, couleurs et design: nous avons demandé aux pros de nous livrer leurs meilleurs conseils.

 

1. «Suivez les tendances, mais gardez la tête froide; votre cuisine sera probablement encore là dans 10 ans; en revanche, faites une liste de tout ce qui vous irrite et de tous les détails dont vous rêvez. Cela aidera votre cuisiniste à faire un projet vraiment sur mesure.» Gabriela Sube Avalos, designer, Avalos Design

 

2 «Évitez les couleurs qui peuvent avoir l’air “sales”, et être, par le fait même, moins attirantes. Certaines nuances de vert ou de marron, par exemple, ou des nuances trop cendrées.» Gilles Anctil, designer

 

3 «Il existe de nombreux moyens de rafraîchir la cuisine à moindres frais: recouvrir les armoires de pellicule décorative, changer les poignées, ajouter un dosseret en bois flottant!» Jacinthe Limoges, spécialiste du home staging

 

4 «Montez les armoires jusqu’au plafond. Cela donne de la hauteur, du chic à la pièce tout en éliminant un espace inutile qui ne fait que ramasser la poussière.» Michel Charest, styliste

 

5. «Une cuisine blanche est synonyme de propreté. Pour lui donner une deuxième vie, remplacez quelques caissons muraux par des modèles en bois ouverts. Le look sera plus chaleureux.» André Perron, designer 

 

6 «Une poubelle intégrée dans un tiroir avec le bac de récupération et le bac à compost vous facilite la vie. Placez-le tout près de l'endroit où vous cuisinez.»  Marie-Claude Geoffrion, propriétaire, Dcovia

 

7 «Ne lésinez pas sur la qualité du robinet. Vous l’utiliserez des dizaines de fois au quotidien, davantage que bien d’autres éléments de la cuisine.» Steven Verone, directeur, Home Depot, Saint-Henri

 

8 «Faites appel à un professionnel pour concevoir une cuisine avec des armoires sur mesure. Vous pourrez de cette façon optimiser vos rangements, sans espaces inesthétiques à combler entre les modules et les murs, tout en choisissant les finis et couleurs.» Claudie Dubreuil, entrepreneure

 

9. «L’îlot est un incontournable. Vos invités s’y attarderont naturellement pendant que vous préparez le repas. Faites en sorte que cet espace soit facile à partager.» Gilles Anctil, designer

 

 

© iStock

|