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4 conseils pour aménager la salle à manger

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Faites de cette pièce un lieu de rencontre où tous auront plaisir à se retrouver pour partager un repas en toute convivialité.

5 MUSTS POUR UNE CUISINE EFFICACE

1. Où l'aménager?

La tendance actuelle veut que cet espace soit situé à l'écart de la cuisine...et de son chaos. Si cette option vous séduit, assurez-vous d'aménager une pièce assez grande afin d'éviter une impression d'étouffement. Prévoyez aussi une table ou un îlot dans la cuisine pour les repas quotidiens. Votre maison est de dimensions modestes? Optez pour une salle à manger multifonctionnelle et ouverte sur la cuisine et le salon.

2. Comment choisir sa table?

Laissez la pièce vous dicter la forme de la table: plateau rectangulaire pour une pièce en longueur; modèle rond ou carré pour une pièce carrée. Si l’espace est restreint, une table ronde à rallonges assure une circulation fluide quand elle est fermée tout en permettant de recevoir plus de quatre personnes.

3. Quel luminaire choisir?

Si la hauteur de votre plafond le permet, osez le luminaires suspendu surdimensionné. Comptez au moins 30 po entre le bas de la suspension et le plateau de la table.

4. Les bonnes mesures

Autour de la table: comptez un minimum de 24 po de largeur pour chaque convive; 36 po pour le recul des chaises et 48 po s’il y a circulation.

Pour asseoir de 4 à 6 personnes, vous opterez pour:

  • table rectangulaire: de 28 po x 46 po à 40 po x 58 po;
  • table ronde: de 48 po à 60 po de diamètre;
  • table carrée: de 48 po à 60 po de côté.

Pour asseoir de 6 à 8 personnes, vous opterez pour:

  • table rectangulaire: de 36 po x 60 po à 48 po x 72 po;
  • table ronde: de 60 po à 72 po de diamètre;
  • table carrée: de 60 po à 72 po de côté.
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