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4 cadeaux gourmands à offrir

4 cadeaux gourmands à offrir
© TVA Publications | Karine Dontigny
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Grâce à ces suggestions de gâteries, vos invités repartiront l’estomac content.

DONNER UN LOOK CHIC À VOTRE DESSERTE

Limoncello

 

Servez-vous d’une bouteille à huile qui pourra être récupérée par la suite. Enroulez-y une cordelette ornée de petits fanions.

Recette

  • Le jus et le zeste de 4 citrons biologiques
  • 375ml (11/2t) de vodka
  • 250 ml (1t )d’eau
  • 210 g (1t) de sucre


Dans un pot hermétique de type Mason, mélangez le zeste, le jus de citron et la vodka. Laissez macérer pendant deux semaines dans le réfrigérateur. Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre pour faire un sirop simple. Lorsque le sucre est bien dissout, déposez le tout dans un cul-de-poule et ajoutez-y la préparation de citron macéré. Laissez reposer dans le réfrigérateur toute une nuit. Filtrez le tout et embouteillez. Conservez le limoncello au réfrigérateur.

Sablés citron limette

 

Composez un mot ou une phrase. Laissez libre court à votre imagination. Présentez les sablés dans une belle boîte enrubannée dans laquelle vous aurez déposé un papier sulfurisé pour empêcher les biscuits de la tacher.

Recette

  • 200 g (1 t) de beurre, à température ambiante
  • 145g (3/4 t) de sucre
  • 1 citron et 1 limette (zeste et jus)
  • 1œuf
  • 340 g (2 1/2 t) de farine


Préchauffez le four à 350 °F. Crémez le beurre et le sucre. Ajoutez-y le zeste et le jus des agrumes. Ajoutez l’œuf et mélangez le tout. Versez la farine et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit uniforme. Séparez la pâte en deux et roulez-la entre deux papiers sulfurisés. Mettez au réfrigérateur une heure: cela facilitera la coupe de vos biscuits. Utilisez des emporte-pièces pour composer le mot. Faites cuire les biscuits 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Craquants craquelins

 

Utilisez un beau linge à vaisselle pour emballer vos craquelins. Votre invité pourra alors le réutiliser. Ajoutez-y une cordelette et un petit mot.

Recette

  • 200 g (1 1/2 t) de farine intégrale  
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 125 ml (1/2 t) d’eau
  • Sésame, thym ou autres fines herbes, au choix


Préchauffez le four à 425 °F. Mélangez la farine et le sel. Ajoutez l’huile d’olive et l’eau. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule. Séparez la boule en deux, si vous désirez deux saveurs. Ajoutez le thym haché à une des boules et mélangez. Abaissez la pâte le plus finement possible, entre deux papiers sulfurisés (idéalement 2 à 3 mm).

Sur la boule au thym, ajoutez d’autres feuilles de thym hachées, et sur la boule nature, des graines de sésame. Coupez les craquelins comme vous le désirez et mettez-les sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Déposez une autre plaque dessus pour les empêcher de gonfler. Faites-les cuire de 12 à 15 minutes. Laissez-les refroidir. Les craquelins doivent être bien croustillants.

Noix épicées

 

Un classique pour accompagner l’apéro. Placez un cercle de carton à motifs sur le couvercle et ajoutez-y du ruban japonais. Attachez un ruban avec une étiquette. Votre cadeau est prêt.

Recette

  • 65 ml (1/4 t) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel 
  • 5 ml (1c. à thé) de paprika fumé
  • Le zeste et le jus d’une lime
  • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
  • 780 g (6 t) de noix mélangées
 

Préchauffez le four à 350 °F. Dans un bol, mixez l’huile d’olive et tous les ingrédients sauf les noix. Versez ensuite sur les noix et mélangez. Étendez les noix sur une tôle et enfournez-les de 10 à 15 minutes. Laissez refroidir avant de mettre en pot.

 

Info shopping
Papier d’emballage uni et à motifs, cartons, ruban japonais, boîte de carton: DeSerres.

 

PHOTOS: © TVA Publications | Karine Dontigny - STYLISME | Nathalie Labelle

 

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