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Recette de pain doré par Laurent Godbout

Recette de pain doré
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Bien que solidement enraciné dans la tradition québécoise, Laurent Godbout est l'un de nos chefs qui rayonnent le plus sur la scène internationale. Aujourd'hui, il vous présente une recette de pain doré caramélisé aux poires et à l'érable.

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4 portions

 

Ingrédients pour le pain doré

60 ml (1/4 tasse) de crème 35 % 
180 ml (3/4 tasse) de lait
2 œufs
7 tranches de pain coupées en quatre 
2 poires mûres, épluchées et tranchées 
 

Ingrédients pour le caramel 

30 ml (2 c. à soupe) de beurre
125 g (1/2 tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %
60 gr (1/4 tasse) de sirop d’érable

Préparation

 
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350°F). Dans un bol, fouetter la crème avec le lait et les œufs. Ajoutez ensuite les morceaux de pain et les poires.
  2. Déposer la préparation dans un moule à pain. Faire cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
  3. Laisser refroidir pendant une heure au frigo, puis couper en quatre morceaux égaux. 
  4. Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen.
  5. Ajouter le sucre, et cuire jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel légèrement brunâtre.
  6. Verser délicatement la crème et le sirop d’érable dans le poêlon.
  7.  Poursuivre la cuisson à feu doux. Pour caraméliser les pains, les rouler dans le caramel chaud 4 ou 5 fois dans le poêlon. 
 
Napper le pain de sauce, et servir avec de la crème fouettée ou de la crème glacée.
 
Bon appétit!
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