Vous êtes ici

Heureux comme des poissons dans l’eau!

Heureux comme des poissons dans l’eau... dans la salle à manger!
© TVA Publications | Yves Lefebvre
|

Après l’avoir habitée un temps, les propriétaires de cette maison à paliers ont finalement opté pour une transformation radicale.

DÉCOUVREZ TOUTES LES SALLES À MANGER ET SÉJOURS

«Nous nous sommes dit que si on était capable d’envoyer un homme sur la Lune, nous trouverions toujours une solution aux problèmes qui se présenteraient lors des rénovations!»

Optimistes ou naïfs?

«Nous étions extrêmement bien préparés. Nous avions épluché nombre de magazines en y découpant, pour chaque pièce de la maison, des photos illustrant les styles que nous souhaitions, mais aussi ceux qui nous déplaisaient. Ainsi, lorsque nous nous sommes assis avec la designer Nathalie Perron, elle a rapidement saisi ce que nous voulions et nous a orientés en conséquence. C’est ainsi que le style californien s’est imposé.»

 

Sample Image 322x363
Sample Image 322x363

Passionnés de plongée sous-marine, leur projet de «mur aquarium», qui sépare la salle à manger du salon, s’est avéré tout à fait réalisable.

Un aménagement décloisonné qui magnifie l’espace: voilà ce que recherchaient les propriétaires.

«Dès l’entrée, les visiteurs ont la sensation que les pièces sont plus grandes qu’elles ne le sont en réalité.»

 

Et derrière cette illusion, il y a quelques astuces ingénieuses de la designer, qui a notamment substitué les garde-corps par des meubles de rangement sur mesure.

Se définissant comme «plus eau que feu», les occupants ont préféré au foyer biface un aquarium d’eau salée dont le système de régulation se trouve dans le garage.

«C’est un élément qui ajoute de la vie et de la couleur dans les pièces conviviales.

D’ailleurs, il n’y a, au salon, que deux luminaires encastrés comme éclairage d’appoint.

C’est l’aquarium qui fournit l’éclairage de base en diffusant une lumière tamisée bleu tropical, particulièrement réconfortante en hiver!»

Un environnement dans lequel les touches de couleurs viennent des accessoires.

 

Au sol, les carreaux de céramique posés en continu viennent unifier l’aire ouverte.

La raison qui motive ce choix: les deux chiens du couple qui, à cause de leur nombreux va-et-vient dans la maison, imposent un revêtement facile d’entretien.

Pour démarquer la zone réservée au séjour, un tapis écarlate ainsi que des chauffeuses à motif végétal, des coussins et une toile dans les mêmes tons vifs viennent égayer le décor.

 

Recherche et stylisme Geneviève Simard

Aménagement Nathalie Perron, designer ; Séjour : mobilier, carpette, toile, cache-pots, plantes Signature Maurice Tanguay, chauffeuses Zone, Aquarium Animalerie Dyno, Céramique murale Céramique Décor ; Salle à manger : banquette, piètement de la table Le Saint, plateau en marbre Granite Michel Dumont, chaises, coussins, toile Signature Maurice Tanguay, éclairage Multi luminaire

|