Vous êtes ici

Écolo urbain

Un condo écolo urbain à l’Île-des-Sœurs
Diverses tonalités s’ordonnent dans l’espace, créant un appartement joyeux, un peu flash, où il fait bon se retrouver.​ © TVA Publications | Yves Lefebvre
|

Inspiration nature pour appartement urbain. À l’Île-des-Sœurs, bras ouverts sur le fleuve, c’est le grand jeu des matériaux texturés et des couleurs fruitées.​​

VISITEZ TOUS LES CONDOS ET LOFTS

Le salon est ouvert sur la salle à manger et la cuisine, comme un grand espace de vie. L’éclat vibrant du rouge du tapis délimite l’aire de conversation faite d’un canapé et de fauteuils grèges.

Aux colonnes de béton s’accrochent des branchages entourés de minibranches reliées par des cordes de chanvre, histoire d’apporter un peu de la forêt jusqu’au huitième étage.​

 

Tendances 

Ce condo témoin du Vistal, à l’Île-des-Sœurs, a été aménagé par la designer Louise St-Laurent pour un jeune couple en communication graphique dont l’un aurait son bureau à domicile.

Comme il se devait, dans cet immeuble reconnu pour ses caractéristiques vertes, le décor a une touche «nature». Le Vistal à d’ailleurs permis à ses constructeurs de remporter un prix Domus 2008 pour avoir appliqué les principes du dévelop­-pement durable.

Diverses tonalités s’ordonnent dans l’espace, créant un appartement joyeux, un peu flash, où il fait bon se retrouver.​

 

Les points forts

La thématique nature, qui est partout. Dans le traitement original des colonnes, le bruit de l’eau dès l’entrée, le choix de textiles aux fibres naturelles, les déclinaisons de tons sur les murs: champignon, pierre ponce, truffe et wengé.

Les couleurs toniques et gaies des tableaux, coussins et autres accessoires. Le vert chartreuse, l’orangé et le bleu donnent de la vie à l’espace et lui apportent une dimension «explosive». La designer reprend cette palette de couleurs dans tout l’appartement.   

Le goût du brut, celui des trois tabourets d’esprit rustique, sous un triptyque horizontal de Diane Lalande. ​

Dès l’entrée, le concept nature se met en forme. Des bruits d’eau semblent sourdre d’un mural de bouleaux conçu à partir de photos agrandies et imprimées sur toile. En fait, l’eau coule en ruisseau, et les sons se répercutent sur les galets posés sur le meuble en acier inoxydable.

Dans le bloc-cuisine, structuré pour rentabiliser l’espace et assurer une efficacité maximale, le plan de travail aux lignes nettes a été modifié pour faire aussi office de comptoir lunch.

Contrastant avec les armoires en érable naturel, un comptoir en quartz brun sombre: «Si le parquet avait été clair et les armoires foncées, le comptoir aurait été traité dans des tons pâles», note la designer. ​

|