Vous êtes ici

Chalet de ville

( Page 2 de 4 )

Mais leur projet était mûrement réfléchi: «Au moment de réaliser notre maison, nous avions un grand avantage: de nombreuses années de vie commune.

Nous connaissions déjà nos goûts et nos habitudes de vie. Nous avons donc aménagé notre maison de manière à ce qu’elle s’y adapte.»

Il en résulte une demeure bien pensée, fonctionnelle avant tout et facilement transformable à mesure que les besoins du couple et de la famille changent.

 

Dans la cuisine, orientée au nord, les propriétaires et le designer ont joué à fond le contraste entre la pureté du blanc et la richesse du teck. Le blanc pour y garantir un maximum de lumière en toute saison, et le teck pour y créer une ambiance chaleureuse.

 

Afin que leur résidence se fonde dans le décor et s’intègre à celles du voisinage, les propriétaires ont opté pour un style «chalet contemporain». 

Quant à l’aménagement intérieur, madame souhaitait  ajouter une touche contemporaine, dépouillée de son aspect souvent froid: «Si, dans l’ensemble, les lignes sont droites, l’utilisation d’une essence riche comme le teck, présent partout, apporte de la douceur et une chaleur certaine!»

Des teintes qui sont mises en valeur, en même temps que les nombreuses œuvres des artistes de la région, par l’omniprésence du blanc sur les murs.

 

Sample Image 322x363
Sample Image 322x363

Le teck des modules en contraste avec le blanc et le noir donne de la perspective à la pièce.

Des détails esthétiques

  • Dans la maison, la déco est souvent inspirée par des coups de cœur des propriétaires, comme les toiles de Jeff Alarie et le canapé.
  • Les commandes faites au designer et à des artisans témoignent d’un sens artistique et contribuent à personnaliser le décor.
  • Notez que le foyer a été installé assez haut, de manière à ce que l’âtre soit visible de la cuisine.

Comme la cuisine est orientée franc nord, les propriétaires ont dû trouver des astuces pour faire pénétrer le soleil provenant de l’autre façade, d’où le choix de l’escalier ajouré en merisier, qui s’élève devant un mur de fenêtres.

La nature envahit la cuisine de tous les côtés. Un environnement inspirant où l’on travaille avec un esprit zen!

 

De l’îlot, au centre de la cuisine, le chef dispose non seulement d’une vue magnifique sur l’extérieur, mais aussi sur la salle à manger et même sur le foyer du séjour, grâce à une ouverture pratiquée dans le mur mitoyen.

 

«En bons Québécois, nous avons conçu l’aménagement de la maison à partir de la cuisine, où nous passons beaucoup de temps.» - la propriétaire

|