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Aménager une cave à vin

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Le saviez-vous?

Il existe un grand nombre de logiciels permettant de répertorier le contenu de sa cave à vin et de retrouver ainsi aisément chaque bouteille. Pratique, surtout quand la pièce est grande.

Conseils de pro

  • Avant d’acquérir un cellier, évaluez le plus précisément possible vos habitudes de consommation afin de prévoir une contenance suffisante.
  • La température dans le cellier doit être stable et se situer entre 11 et 15 °C.
  • Le vin doit toucher le bouchon de liège pour que ce dernier reste humide et que l’air ne pénètre pas dans la bouteille.
  • Comme le taux d’humidité dans une cave à vin doit être égal ou supérieur à 50 %, il faut opter pour des revêtements imputrescibles. Les essences de bois à privilégier sont le noyer, l’acajou et le redwood.
  • Les portes vitrées doivent être traitées contre le rayonnement UV, car ce n’est pas la lumière, mais les rayons solaires et la chaleur qui sont mauvais pour le vin.
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Placé à mi-hauteur des étagères, l’éclairage à DEL crée un trait de lumière qui met les bouteilles en valeur en toute discrétion.

Info shopping

Conception: Vin et Passion et Diane Paradis, designer, Lapara Design. Réalisation des casiers et de l’îlot: Vin et Passion. Compresseur: EuroCave. Céramique et pierre des colonnes: Ciot. Carafe: Doyon Cuisine.

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