Vous êtes ici

Maison de star: Halle Berry

La demeure d'Halle Berry dans les Laurentides

Cet article est lié au Dossier: Maisons de stars.

© Photos: Courtoisie
|

Niché en pleine forêt dans les belles Laurentides et soustrait aux regards indiscrets, ce havre de paix au croisement des styles industriel et contemporain a séduit en 2008 la belle actrice américaine Halle Berry et son ex-amoureux, le mannequin québécois Gabriel Aubry. 

Le chemin est sinueux, montagneux. La montée est lente. Au fond d'un cul-de-sac, dans un rond-point au loin, se dresse un portail discret. Une fois le code d'accès entré, après avoir sillonné un petit chemin privé d'environ 500 m, voilà que se dévoile la furtive demeure, son ermitage, à l'architecture extérieure qui rappelle une grange. Une propriété totalement intime qui correspondait parfaitement aux priorités recherchées.

Voici les commentaires de Halle Berry recueillis lors d'une entrevue virtuelle par courriel, depuis l'Allemagne, où elle est actuellement en tournage pour le film Cloud Atlas. 

Les aires de vie forment une grande pièce à aire ouverte, où l'extérieur et l'intérieur fusionnent pour offrir un panorama saisissant sur la nature exubérante.

Confidences exclusives

«Je voulais une maison totalement éloignée de l'effervescence et du rythme effréné de ma vie quotidienne. En priorité, je voulais également qu'elle soit située en terrain montagneux, près d'une station de ski, car j'adore l'hiver. Je suis vraiment tombée en amour avec les lieux. À Noël, l'ambiance du village était absolument magique. J'avais l'impression de me retrouver dans un village d'hiver enchanté.»

Érigé sur un immense terrain boisé de 63 acres et bordé d'un lac privé, le domaine a été occupé par le couple à quelques reprises durant l'été et l'hiver. La forêt et le lac ont apporté à la célèbre actrice de beaux moments de répit, en communion totale avec la nature.

«Le lac a été un atout majeur lors de l'achat. C'était magique, autant en été qu'en hiver. J'ai profité de la baignade lors des chaudes journées d'été et, en hiver, le lac s'est transformé en grande patinoire juste pour nous.»

Et qu'est-ce que la star a apprécié le plus lors de ses séjours en sol québécois ? «La quiétude de la région. Un village paisible où il fait bon vivre. Chaque fois que je me suis retrouvée ici, j'avais l'impression d'être à l'autre bout du monde et, surtout, complètement branchée sur les vraies joies de la vie. Du bonheur à l'état pur.»

L'escalier architectural en teck avec rampe en verre et en métal mène à l'étage.

Résidence thérapeutique

La demeure, située à Saint-Hippolyte, dans la région des Laurentides, a été acquise entièrement meublée. Créée dans l'esprit d'une vie au grand air, la résidence comporte des fenêtres panoramiques qui encadrent la forêt et le lac, unissant ainsi la nature qui s'invite à l'intérieur. L'endroit offre une intimité totale, où le stress n'a pas accès. L'immense plafond cathédrale dirige le regard vers la mezzanine qui abrite la chambre des maîtres. À l'instar de toutes les pièces, là-haut, la fenestration pleine hauteur offre une vue spectaculaire sur le lac.

Les aires de vie sont vastes et baignées de lumière naturelle. L'ameublement moderne cohabite en harmonie avec le style industriel, qui privilégie des matériaux froids comme le plancher de béton, des câbles d'acier apparents et des passerelles de métal recouvertes de parois de verre. Le revêtement intérieur en bois vient réchauffer l'atmosphère, apportant un bel équilibre des matières.

Avis aux intéressés, elle pourrait être vôtre pour 1 898 000 $ via Liza Kaufman, de Sotheby's International Realty Québec

Partout, le décor est minimaliste. La chambre principale, cipale, située sur la mezzanine, donne l'impression d'être suspendue dans les arbres. L'architecture intérieure flirte avec le style industriel, représenté, entre autres, par les passerelles et l'échelle de métal, les planchers de béton et les câbles apparents.
 
La cuisine longiligne est composée de comptoirs, hotte et électroménagers en acier inoxydable, d'un îlot amovible sur roulettes et de fenêtres pleine hauteur qui mettent en valeur le superbe tableau naturel qui change au gré des saisons. La cuisine donne accès à une véranda qui surplombe le lac.
|