Vous êtes ici

Une salle de séjour de style muséal

Aménagement d'une salle de séjour par Karyne Beauregard de dÉCO tendance
|

Le réaménagement de cette salle de séjour de style muséal a été réalisé dans le cadre de l'émission dÉCO tendance, le 1e magazine télé en décoration écoresponsable.

Cliquez ici pour visiter la fiche de l'épisode >

Description du projet

Directrice en développement des affaires et mère de deux ados, Annie désire rénover la grande pièce double qui fait office de séjour de la maison familiale de son conjoint. La maison a été construite par son beau-père, un architecte de renom.

Annie et son conjoint ont déjà entamé plusieurs rénovations. C’est maintenant au tour de cette immense pièce très fenestrée de subir une transformation déco. Le but : conserver l’âme de ce grand architecte dans l'aménagement, éclairer et épurer l'espace pour le rendre plus actuel. Annie désire donc mettre en valeur certaines maquettes d'architecture et les collections d'antiquités familiales.

Pour réussir un aménagement des plus originaux, Karyne a décidé de faire un tri parmi toutes les œuvres qu’Annie et son conjoint ont ramassées à travers le temps pour créer une pièce plus moderne et épurée. L'idée de génie : créer un espace de style muséal où chaque œuvre ou antiquité serait valorisée. Pour ce faire, des arches seront construites tout autour de la pièce par l’équipe de Gabyly abritant des niches conçues spécialement pour ces magnifiques objets.

De plus, des lettres découpées au laser dans du mdf ont été apposées au mur, tout juste au-dessus des maquettes architecturales, afin de rappeler le leitmotiv du beau-père architecte d'Annie. Karyne a ainsi créé un mur «hommage» à monsieur Marchand. Cette pièce a donc de toutes nouvelles vocations : recevoir les invités et prendre l’apéro tout en contemplant les souvenirs familiaux.

L'autre section de cette grande pièce double a été aménagée, pour le plaisir des ados, en séjour pour regarder la télé.  Et qui aurait cru qu'un ancien mur de préfini pouvait être actualisé d'un simple coup de teinture? Aussi, afin de délimiter cette partie de l'espace muséal, une cloison séparatrice ajourée a été créée. Un joli foyer à l'éthanol y a même été installé.

Enfin, des toiles solaires ont été installées aux grandes fenêtres, afin de tempérer l’espace et de créer une intimité en plus de tamiser la lumière et contribuer au look épuré du nouvel aménagement.

Budget du projet

Valeur totale : 18 444,27$ *

*À titre indicatif et sans compter les nombreux rabais obtenus dans le cadre de l’émission. Ce montant inclut les honoraires des spécialistes, les frais de main-d’œuvre et les coûts des matériaux, meubles et accessoires.

Temps

4 jours  - 2 hommes à tout faire
3 jours -  2 peintres
1 jour – 1 électricien

 

Vous aimeriez avoir plus de détails sur cette salle de séjour de style muséal? Voyez les photos pour découvrir les choix de Karyne.