Vous êtes ici

Un espace familial au look moderne-chic

Aménagement d'un espace familial par Karyne Beauregard de dÉCO tendance
|

Le réaménagement de cette salle de séjour de style muséal a été réalisé dans le cadre de l'émission dÉCO tendance, le 1e magazine télé en décoration écoresponsable.

Cliquez ici pour visiter la fiche de l'épisode >

Description du projet

Sandra, enceinte de son deuxième enfant, veut complètement réaménager son rez-de-chaussée, une grande pièce de 900 pieds carrés qui intègre le salon, la salle à manger et un espace de jeux pour enfants. Un look moderne-chic est recherché pour cet espace avec une inspiration à la « Mad Men » qui saura plaire à Sandra mais tout autant à Sébastien, son conjoint. De plus, Sandra aimerait conserver une grande toile qui se trouvait dans la salle à manger ainsi qu'une console au look exotique. Sandra n'a aucune objection à ce que Karyne divise les espaces mais tient à conserver l'impression d’aire ouverte. Pour ce faire, Karyne a usé de deux stratégies : créer des séparations psychologiques par les murs et d’autres, par le plafond.

Pour ce qui est des murs, des appliqués muraux tels des miroirs encadrés ont été utilisés pour séparer l’espace de la salle à manger de l’espace salon. La même verticalité a été répétée dans l'espace séjour et Karyne a créé des panneaux de bambou noir en guise de meuble télé intégré. Mais que dire de la magnifique séparation ajourée et faite de bois recyclé qui a été installée entre le corridor et la salle à manger ainsi que de sa petite sœur, une cloison mi-hauteur, utilisée pour séparer le coin jeux du reste de l'espace. D'ailleurs, des pans de rideaux ont été installés sous l'escalier menant au 2e étage afin de créer une petite cachette pour la petite Maélie mais aussi très utile pour dissimuler les jouets.

En ce qui concerne les plafonds, Karyne a choisi de les rabaisser à des endroits stratégiques. Des retombées de plafond, créées à partir de feuilles de MDF suspendues avec des fils de métal, ont été installées au-dessus de la  table de la salle à manger, tout au long du corridor ainsi qu'au-dessus de la section salon. D'ailleurs, une murale imprimée sur du papier écologique et créée sur mesure graphiquement à partir de photos des clients a aussi été apposée sur la retombée du plafond. Un clin d'œil original et un sujet de discussion inouï lors de réunions entre amis.

De nouveaux meubles ont aussi été intégrés à l'aménagement dont entre autres une magnifique table de teck FSC provenant de chez Mà mobilier actuel, un nouveau canapé sectionnel pour le salon et une table de centre en métal, rappelant ainsi le style Mad Men, ainsi qu'un fauteuil usagé que Sébastien conservait depuis de longues années dans son garage en espérant un jour le rembourrer et le recouvrir. Karyne a donc décidé que ce jour était venu et cette belle pièce est ressuscitée grâce aux doigts de fée de Foutu Tissu et au superbe tissu «pied de poule» de C&M Textiles. Enfin, le cadre que Sandra désirait conserver a tout simplement été repositionné à la verticale dans le corridor. Sa couleur dominante, soit un vert olive, a été reprise dans tout l'espace en guise de couleur accent. La console autrefois verte-bleue installée dans l'espace salle à manger, a été repeinte d'une peinture métallique et repositionnée dans le corridor. 

Enfin, des toiles solaires ont été installées aux fenêtres, afin de tempérer l’espace et de contribuer au look épuré du nouvel aménagement.

Budget du projet

Valeur totale : 19 932,91  $ *

*À titre indicatif et sans compter les nombreux rabais obtenus dans le cadre de l’émission. Ce montant inclut les honoraires des spécialistes, les frais de main-d’œuvre et les coûts des matériaux, meubles et accessoires. 

Temps

3 jours  - 2 hommes à tout faire

2 jours-  1 peintre

1 jour – 1 électricien 

 

Vous aimeriez avoir plus de détails sur cet espace familial au look moderne-chic? Voyez les photos pour découvrir les choix de Karyne.