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Truc - 5 billets


Betterave ma belle betterave !

Cette semaine, c'était la grande finale de Ça va chauffer!, les deux équipes finalistes étaient d’un très grand calibre, Mathieu, les juges invités et moi-même sommes de plus en plus exigeants et pointilleux, ça a bien chauffé dans les cuisines du Quartier Général (les cuisines de la Guilde Culinaire). Les duos ont eu plusieurs très belles réussites à leur actif, mais aussi quelques erreurs assez graves, mais sans compromis, un service nous a étonné et a créé de vives réactions positives à la table des juges… Le fameux dessert à la betterave de Karine et Nadine!

Utiliser des betteraves dans un gâteau, audacieux pour une grande finale ! Mais c'était réussi !

La betterave, souvent considérée comme un légume de grand-mère, est sous-estimée ! Je la trouve délicieuse et très versatile !

Frites 101

La semaine dernière, dans les quarts de finale de Ça va chauffer!, Diane et Steeve nous ont présenté des frites de céleri-rave. C'était une bonne idée, même si ça ne leur a pas particulièrement réussi.

Encore une fois, c'est la technique qui fait la grande différence! Je vous suggère donc de maîtriser la base pour ensuite vous éclater.

Cuisine 101 : Truc de pro pour faire des cercles :)

Réaliser un rond en papier parchemin

Le papier parchemin est un véritable outil en cuisine. Il est indispensable pour certaines cuissons au four et évite bien souvent des catastrophes à ceux qui cuisinent.

Gingembre tu ne gaspilleras plus

J’ai appris à cuisiner sur le tard. 

En fait, dans mon cas, on devrait plutôt dire sur le « très-tard » puisque fin vingtaine, j’appelais encore des amies pour savoir comment faire des plats aussi simples que des patates pilées...

Depuis, je me suis dégourdie et deux personnalités ont particulièrement contribué à mon épanouissement culinaire : Josée et Michael

J’aime Josée di Stasio pour la simplicité, la fraîcheur et le raffinement de ses recettes. 

J’aime Michael Smith pour ses talents de vulgarisateur et pour ses trucs qui nous font épargner un temps fou.

Aujourd’hui, je vous fais donc part de deux de ses idées géniales concernant le gingembre.

Cuisine 101: julienne de carottes

Voilà une petite technique de cuisine bien pratique. Comme toute chose dans ce monde, il faut prendre son temps et ne pas chercher à courir avant de savoir marcher. Donc prenez votre temps.

Il vous faut une bonne planche et un bon couteau.

Bonne planche =  Bois / Plastique / Bois compressé comme dans mon école de cuisine.
Si jamais vous avez une planche en verre à la maison, offrez-la à votre vieille voisine que vous n’aimez pas trop… c’est le pire pour vos couteaux.


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