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Jonathan - 7 billets


Ça va Chauffer! La grande finale!

Aujourd’hui, je me sens gentil, aimant et généreux.

Bon je rigole, vous le savez bien, ceux qui me connaissent savent que sous le chef et juge exigent et rigoureux de Ça va chauffer! se cache un monstre sans cœur… lol

Bon ! Alors, je me tords un bras et je vous propose quelques photos de la finale. Des photos de plateau backstage…

Vous voyez, on les maltraite pas tant que ca.. Elles ont le sourire ;)

 

Betterave ma belle betterave !

Cette semaine, c'était la grande finale de Ça va chauffer!, les deux équipes finalistes étaient d’un très grand calibre, Mathieu, les juges invités et moi-même sommes de plus en plus exigeants et pointilleux, ça a bien chauffé dans les cuisines du Quartier Général (les cuisines de la Guilde Culinaire). Les duos ont eu plusieurs très belles réussites à leur actif, mais aussi quelques erreurs assez graves, mais sans compromis, un service nous a étonné et a créé de vives réactions positives à la table des juges… Le fameux dessert à la betterave de Karine et Nadine!

Utiliser des betteraves dans un gâteau, audacieux pour une grande finale ! Mais c'était réussi !

La betterave, souvent considérée comme un légume de grand-mère, est sous-estimée ! Je la trouve délicieuse et très versatile !

Délicieux cacao

Depuis que les premiers habitants d’Amérique centrale ont goûté au cacao… il est presque devenu une partie de notre ADN.

Nous aimons tous le cacao en version salée, amère, sucrée, épicée et parfumée ! Mais dégustons-nous vraiment le cacao ?

Croyez-moi, il est possible de déguster un chocolat d'exception, par exemple, le Plantation Madirofolo Madagascar millésimé 2009, au même titre qu’un Pommard 1er Cru Les Epenots Cuvée Domaine Goblet 2008 !

Je suis fier de nous!

Vous savez à quel point le monde culinaire, sous tous ses angles me tient à cœur et me passionne.

Cette fin de semaine, à Manhattan, avait lieu la 34e conférence annuelle de l'International Association of Culinary Professionals (IACP) sous le thème The Fashion of food.

Des professionnels de tous horizons, chefs, chroniqueurs culinaires, éditeurs, restaurateurs, auteurs, blogueurs et foodies se sont penchés sur la place qu'occupe l'alimentation parmis tous les courants culturels actuels.

Par le biais des activités de La Guilde Culinaire, j'ai accès à un véritable laboratoire ! J'ai la chance de vous rencontrer, de partager mon savoir et de prendre votre pouls... voici donc mes observations bien personnelles sur la place de l'alimentation dans notre société ; ) 

Mon amie Helena et sa cataplana!

Lors de la deuxième ronde des quarts de finale de l’émission Ça va chauffer!, nous avons donné tout un défi à nos apprentis chefs : réaliser des recettes typiques de pays bien moins connus que l’Italie ou l’Espagne. Et oui on est allé chercher certains des meilleurs chefs dans leur domaine, Nabil El Kayal (Liban) de l’école la Guilde Culinaire, Helena Loureiro (Portugal) du restaurant Portus Calle, Fisun Ercan (Turquie) du restaurant SU et Daniel Baldomir (Argentine) du restaurant Argentino.

 

 

Mon amie Helena nous a présenté un nouvel outil, la cataplana, qui a donné un peu de fil à retorde à nos participantes qui n'en avaient jamais utilisée une.


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