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Guilde - 8 billets


Little sugar in my bol!

C'est le printemps, les érables ont coulé et nous allons mettre de côté un de nos trésors nationaux, le sirop d'érable ! Non !

 

 

Personnellement, je l'utilise toute l'année... sa saveur toute particulière rehausse et s'accorde avec plusieurs mets.

Vous connaissez les pâtisseries, les glaces, les tartes au sirop d'érable où son goût franc est mis en valeur en version solo. Tous les produits de l'érable : sucre, sirop, tire, vinaigre et même l'alcool d'érable se marient aussi très bien aux recettes salées ! En finesse et subtilité, le boisé et le sucré du sirop d'érable atténuent, entre autre, l'amertume de plusieurs mal aimés... comme l'endive, le radicchio et les choux de Bruxelles.

Ça va Chauffer! La grande finale!

Aujourd’hui, je me sens gentil, aimant et généreux.

Bon je rigole, vous le savez bien, ceux qui me connaissent savent que sous le chef et juge exigent et rigoureux de Ça va chauffer! se cache un monstre sans cœur… lol

Bon ! Alors, je me tords un bras et je vous propose quelques photos de la finale. Des photos de plateau backstage…

Vous voyez, on les maltraite pas tant que ca.. Elles ont le sourire ;)

 

Betterave ma belle betterave !

Cette semaine, c'était la grande finale de Ça va chauffer!, les deux équipes finalistes étaient d’un très grand calibre, Mathieu, les juges invités et moi-même sommes de plus en plus exigeants et pointilleux, ça a bien chauffé dans les cuisines du Quartier Général (les cuisines de la Guilde Culinaire). Les duos ont eu plusieurs très belles réussites à leur actif, mais aussi quelques erreurs assez graves, mais sans compromis, un service nous a étonné et a créé de vives réactions positives à la table des juges… Le fameux dessert à la betterave de Karine et Nadine!

Utiliser des betteraves dans un gâteau, audacieux pour une grande finale ! Mais c'était réussi !

La betterave, souvent considérée comme un légume de grand-mère, est sous-estimée ! Je la trouve délicieuse et très versatile !

Délicieux cacao

Depuis que les premiers habitants d’Amérique centrale ont goûté au cacao… il est presque devenu une partie de notre ADN.

Nous aimons tous le cacao en version salée, amère, sucrée, épicée et parfumée ! Mais dégustons-nous vraiment le cacao ?

Croyez-moi, il est possible de déguster un chocolat d'exception, par exemple, le Plantation Madirofolo Madagascar millésimé 2009, au même titre qu’un Pommard 1er Cru Les Epenots Cuvée Domaine Goblet 2008 !

Je suis fier de nous!

Vous savez à quel point le monde culinaire, sous tous ses angles me tient à cœur et me passionne.

Cette fin de semaine, à Manhattan, avait lieu la 34e conférence annuelle de l'International Association of Culinary Professionals (IACP) sous le thème The Fashion of food.

Des professionnels de tous horizons, chefs, chroniqueurs culinaires, éditeurs, restaurateurs, auteurs, blogueurs et foodies se sont penchés sur la place qu'occupe l'alimentation parmis tous les courants culturels actuels.

Par le biais des activités de La Guilde Culinaire, j'ai accès à un véritable laboratoire ! J'ai la chance de vous rencontrer, de partager mon savoir et de prendre votre pouls... voici donc mes observations bien personnelles sur la place de l'alimentation dans notre société ; ) 


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