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Argentine - 5 billets


Quoi mettre en cave : un Cheval Blanc ou un Cheval des Andes?

Pendant mon voyage en Argentine, j’ai visité le fameux Cheval des Andes, projet de Moët & Chandon appartenant à l’écurie LVMH. Ce même groupe détient également l’intemporel Château Cheval Blanc, ce grand cru classé «A» de St-Émilion reconnu mondialement. Lequel mettre en cave maintenant, là est la question!

Vendanges de Malbec, tango et cours de cuisine à Mendoza!

Pendant notre voyage en Argentine, nous sommes arrivés en plein milieu des vendanges de Malbec! C’était tellement beau à voir. J’ai aussi participé à un cours de cuisine typique de la région. Une activité superbe que je ne suis pas prête d’oublier. Quelle bonne idée! Après avoir enfilé nos tabliers, nous nous sommes affairés à confectionner des empanadas. Rien de plus facile. Ça ressemble vraiment à une tourtière pliée en deux. Avec un verre de rouge à la main, laissez-moi vous dire qu’on a appris en deux temps, trois mouvements ;-)

L'Argentine sous toutes ses coutures

Je reviens tout juste d'un des plus beaux voyages de ma vie organisé par le groupe Moët Hennessy (Charton-Hobbs). Sous les commandes de Véronique Gonneville, nous étions un groupe de 6 Canadiens (médias et restaurateurs) invités à découvrir le «life style» de l'Argentine. Mon coup de coeur : un cocktail argentin à base du Chandon «Délice» servi au Tequila Club... une soirée que je ne suis pas prête d'oublier et que vous pouvez facilement reproduire à la maison!

Mon amie Helena et sa cataplana!

Lors de la deuxième ronde des quarts de finale de l’émission Ça va chauffer!, nous avons donné tout un défi à nos apprentis chefs : réaliser des recettes typiques de pays bien moins connus que l’Italie ou l’Espagne. Et oui on est allé chercher certains des meilleurs chefs dans leur domaine, Nabil El Kayal (Liban) de l’école la Guilde Culinaire, Helena Loureiro (Portugal) du restaurant Portus Calle, Fisun Ercan (Turquie) du restaurant SU et Daniel Baldomir (Argentine) du restaurant Argentino.

 

 

Mon amie Helena nous a présenté un nouvel outil, la cataplana, qui a donné un peu de fil à retorde à nos participantes qui n'en avaient jamais utilisée une.

Trouvaille : Malbec & Canard font bon ménage!

Ce soir, j’ai fait une nouvelle tentative culinaire, j’ai cuisiné un demi-canard du Lac Brome. Malgré le fait que je me sois brûlée et que j’aie complètement manqué mes vermicelles (qui soit dit en passant n’étaient pas le meilleur choix d’accompagnement) le canard était, pour sa part, juteux et tout simplement délicieux! Accompagné d’un malbec corsé et épicé de l’Argentine, ce fut un accord plus que réussi!


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