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Verrines de crème de marron et craquant aux amandes ;)

Bonjour chers amis épicuriens,

On dit souvent qu’il ne faut pas attendre des autres son propre bonheur, alors voilà une recette simple que vous allez pouvoir faire et travailler solidement sur votre bonheur.  ;)

Donc, hop hop hop!, en cuisine et on se fait plaisir…

Une petite idée de verrine pour la présentation mais surtout une recette à retenir pour vous faire plaisir ce soir ou pourquoi pas à Noël.

Pour  6 personnes

Ingrédients :

Pour le crumble

  • 100 gr de farine
  • 100 gr de poudre d'amandes
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

 

Pour la crème

  • 500 gr de crème de marron
  • Zestes d'un citron
  • ½ gousse de vanille
  • 90 ml de crème 35%

 

Pour les éclats de noix

  • 125 ml de cassonade
  • 125 ml de noix de Grenoble


Glace :

  • 6 boules de Glace vanille fait maison ou commerciale

Préparation :

Pour le crumble, dans un grand bol, mélangez avec vos doigts 100 gr de beurre, 100 gr de sucre, 100 gr de farine, 100 gr de poudre d'amandes et une pincée de sel. Vous devez obtenir une pâte sableuse.

Étalez le mélange sur une plaque allant au four et faites cuire dans un four à 390°F jusqu'à ce que le tout soit doré. Sortez du four et laissez refroidir

Dans un bol mélangez la crème de marron, les zestes du citron, l'intérieur de la demi gousse de vanille et la crème 35%.

Dans une casserole à feu doux, mettez la cassonade et agitez la casserole jusqu'à obtenir un beau caramel. Alors ajoutez-y rapidement les noix de Grenoble pour les enrober de caramel et retirez du feu

Étalez les noix sur du papier parchemin ou un tapis en silicone et laissez refroidir. Ajoutez quelques pincées de fleur de sel.

Dans le fond du verre, déposez un peu de crumble au fond, puis sur le dessus, la crème de marron et une autre boule de glace à la vanille et enfin disposez sur le haut des morceaux de noix caramélisées.

Voilà le résulat ;)

Bon appétit

Chef Jonathan Garnier

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7 commentaires

Commentaires

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Portrait de ChefJonathanLocke
13 décembre 2011 ChefJonathanLocke

moi jai ajouter un soupson de grand marnier en coulis ainsi que des zest dorange celas a je dirait donner un plus a cette recette

Portrait de Malinda
2 décembre 2011 Malinda

Bonjour, Merci beaucoup Jonathan, alors je vais le faire comme tu me dit. Wow j'ai hâte. xx

Portrait de juliecana120
1 décembre 2011 juliecana120

Bonjour à tous..
Moi qui suis fan de dessert je n'ai pas attendu noël pour essayer cette recette qui est juste sublime!!!!
J'hésitais pour la fleur de sel sur les noix caramélisées,mais en bouche c'est succulent! alors merci au CHEF JONATHAN!!!!pour tous ces petits trucs qui font toute la différence....

Portrait de JonathanGarnier
29 novembre 2011 JonathanGarnier Bonjour Malinda, Vous pouvez remplacer les amandes pas de la farine tout simplement ou de l'avoine, des céréales de votre choix. il faut une matière chèche. On fait des crumbles d'avoine, à la farine de riz, ou autre ;)
Portrait de Malinda
28 novembre 2011 Malinda

Bonne journée Jonathan, regarde je veux bien faire cette recette, mais moi je suis allergique aux AMANDES ET NOIX DE COCO, alors je peux remplacer la poudre d'AMANDE avec QUOI. Et quand une recette a de la noix de coco, soit en lait ou coconut comme ce que l'on prend pour faire des macarons. ?????????

Merci Chef. xx

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