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Une bonne vieille méthode... revampée !

Mûres, fraises, framboises, groseilles, bleuets... les petits fruits ont envahi les marchés et c'est tant mieux !

Rien à voir avec les fraises d'hiver qui goûtent... leur emballage en plastique !

Comment faire pour déguster nos fruits toute l'année ? Des conserves ! Et oui, la bonne vielle méthode des conserves !

Parfois obscure et épeurante... la technique de stérilisation des pots Mason est très simple !

Le pot Mason ? Inventé par l'américain John Landis Mason en 1858, les bocaux en verre sont distribués au Canada par la compagnie Bernardin.

Voici la méthode simplifiée pour les fruits et les préparations «acides» :

  1. Stérilisez les pots et les cercles en les faisant bouillir quelques minutes.
  2. À l'aide d'un entonnoir large, versez dans les pots chauds la confiture chaude.
  3. Fermez les pots avec les cercles, puis les anneaux, sans les serrer.
  4. Laissez-les refroidir jusqu'à ce que les cercles se courbent vers l'intérieur et serrez alors les anneaux.

Oui, la méthode est ancestrale, mais oubliez les confitures trop sucrées de vos grand-mères ! Innovez en associant des ingrédients et des aromates pleins de saveurs... fraises et poivre vert, bleuets et vinaigre balsamique, framboises et estragon, groseilles et cannelle...

En plus des confitures, essayez les marinades, les chutney de fruits ou de légumes, les marmelades et les gelées !

Confiture de mûres et cumin

Rendement : 125 ml (1 tasse) – Préparation : 10 minutes - Macération : 12 heures - Cuisson : 1 heure

Ingrédients

  • 500 g (18 oz) mûres
  • 250 g (9 oz) sucre
  • 375 ml (1 1/2 tasse) eau    
  • 30 ml (2 c. à table) graines de cumin
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 ml (1 c. à thé) agar-agar, en poudre

Méthode

1. Dans un bol, mélangez les mûres et le sucre, couvrez d'une pellicule de plastique alimentaire et laissez macérer 12 heures à la température ambiante.

2. Dans une poêle, à feu moyen et sans corps gras, torréfiez les graines de cumin jusqu'à ce qu'elles embaument. À l'aide d'un moulin ou d'un mortier, réduisez en poudre les graines torréfiées.

3. Dans une grande casserole, à feu doux, portez à ébulltion les fruits macérés, les aromates et l'eau, et laissez mijoter 1 heure ou jusqu'à ce que la confiture soit sirupeuse.

4. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, retirez le bâton de cannelle et ajoutez l'agar-agar en remuant pour le dissoudre complètement.

5. Si vous désirez une confiture homogène, réduisez les fruits en purée à l'aide d'un mélangeur à main, puis retirez les pépins en passant la purée à travers un tamis.

6. Versez la confiture dans des pots Mason stérilisés, déposez les couvercles, laissez tempérer, puis vissez les cercles.

Si cette confiture est à consommer rapidement... ce qui est mon cas... Vous pouvez simplement la conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
 

Actuellement, les fruits de saison sont bon marché, pensez donc au temps des fêtes. Offrez des petits pots de confiture maison en cadeaux, aux collègues !

 

Culinairement vôtre !

Chef Jonathan Garnier

La Guilde Culinaire

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