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Jonathan Garnier
www.LaGuildeCulinaire.com

Le Carnet gourmand du chef Garnier

Jonathan Garnier

Jonathan Garnier est chef copropriétaire de la Guilde culinaire, école de cuisine renommée à Montréal. Animateur de l’émission Ça va chauffer!, il est l’un des rares ambassadeurs Cacao Barry au Canada. Communicateur hors pair pour nous faire découvrir la gastronomie de tous horizons, le chef soutient de nombreuses causes caritatives.

Recette : un amour de Red Velvet

Aujourd’hui c’est la St Valentin... Journée internationale de l’amour.

Moi, je trouve ça un peu drôle qu’on soit obligé de mettre une journée spéciale de l’amour.

On devrait, à mon avis, célébrer l’amour tous les jours.

Je sais que c’est un peu cul cul, très facile à dire et parfois difficile à faire.

Alors, je vous donne une recette simple à réaliser tout au long de l’année, pour faire plaisir à l’être aimé.

 

Parfois on ne veut pas s’attaquer à un repas complet mais on peut faire un petit quelque chose pour faire sourire et régaler notre amoureuse ou notre amoureux.

 

Je vous donne aujourd’hui ma recette de Red Velvet simple et savoureuse.

Ce gâteau a été popularisé dans les années 1920 à New-York. L’hôtel Waldorf-Astoria a été reconnu, à cette époque, pour son sublime gâteau rouge au crémage blanc.

 

La recette contient deux ingrédients assez peu utilisé en général, du babeurre ou lait fermenté et du bicarbonate de soude.

L’un donne une petite saveur aigrelette à la préparation et l’autre ravive les couleurs, fait ressortir la couleur rouge du cacao.

La recette contient du cacao et du colorant rouge. Vous pouvez décider de mettre du jus de betteraves en remplacement du colorant mais il faut faire attention à l’apport d’humidité dans votre mélange. Un petit truc, faites réduire le jus de betteraves à feu doux pour concentrer la couleur et évacuer le maximum d’humidité.

 

Sous forme de cake ou de cupcakes, la préparation est similaire. C’est simplement la présentation qui change.

 

Avant d’attaquer la recette, je vous montre un petit truc très simple pour que vos cupcakes cuisent en forme de cœur.

Insérez un objet qui supporte la chaleur dans le moule, ainsi vous déformerez le petit cup en papier pour qu’un cœur se forme à la cuisson, une bille, un bouchon de liège, des haricots secs.

 

Si vous êtes un peu moins bricoleur il existe de petits moules en silicone en forme de cœur.

Pour finir voilà une petite technique pour faire des cœurs en glaçage sur vos gâteaux : La photo vient de la sous chef Stéphanie Beauchemin ;)

Elle dispose sur le gâteau 2 boules de glaçage qu’elle écrase légèrement à l’aide d'une spatule.

Stéphanie beauchemin sous chef chez Lasolas

 

 

C’est maintenant le temps de vous donner ma recette.

Gâteau Red Velvet

Portions : 8 à 12 - Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 180 ml (3/4 tasse) beurre non salé, mou
  • 375 ml (1 1/2 tasse) sucre
  • 10 ml (2 c. à thé) vinaigre de cidre
  • 60 ml (1/4 tasse) colorant rouge
  • 15 ml (1 c. à soupe) poudre de cacao Cacao Barry
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs
  • 560 ml (2 1/4 tasses) farine blanche
  • 10 ml (2 c. à thé) poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml (1 tasse) babeurre
  • 500 ml (2 tasses) glaçage maison ou commercial à la vanille

Méthode

Préchauffez le four, la grille au centre à 180 °C (350 °F).

Beurrez puis chemisez de farine les moules à gâteaux.

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main, fouettez le beurre et le sucre.

Incorporez le vinaigre, le colorant, la poudre de cacao et l’intérieur de la gousse de vanille fendue en deux sur le long. Mélangez vigoureusement. Ajoutez progressivement les œufs et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Dans un bol, à l’aide d’une spatule, mélangez tous les ingrédients secs.

Incorporez la moitié de ce mélange sec à la préparation précédente du grand bol. Ajoutez le babeurre puis le reste du mélange de farine. Mélangez pendant 2 minutes.

Remplissez les moules du mélange obtenu.

Laissez cuire au four durant 40 minutes environ, la pointe d’un couteau doit ressortir propre.

Laissez tiédir avant de démouler puis refroidir sur une grille avant d’étaler le glaçage.

Bonne dégustation !!

Bonne St Valentin et gros bisous.

 

Culinairement vôtre,

Chef Jonathan Garnier

La Guilde Culinaire

 

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2 commentaires

Commentaires

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Portrait de Tony46
1 mars 2013 Tony46

Bonjour,
Je découvre ce petit coin de cuisine...Je suis nul en pâtisserie mais cela motive pour tenter la recette ! Et c'est tellement bien expliqué...Bravo et merci

Portrait de MissDiane
19 février 2013 MissDiane

Chez toi, c'était des cupcakes alors que, chez moi, c'était des woopie pies, rouge velvet évidemment! Si tu veux passer chez moi, c'est ici : http://missdiane.canalblog.com/archives/2013/02/17/26443249.html


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