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Recette qui tache pour Dîner en blanc !

J’adore l’été ! Bon vous me verrez sûrement dire la même chose sur l’hiver dans quelques post car je suis d’un naturel positif mais c’est vrai que j’adore l’été surtout au Québec.

Il y a tellement d’événements, de soirées, de festivals, etc...

Pour quelques événements, j’ai la chance d’être au devant de la scène. Je peux présenter une recette ou donner un atelier culinaire, mais parfois je suis aussi simple observateur, ravi de passer une soirée en agréable compagnie et de profiter du travail formidable de ces organisateurs de génie.

Oui du génie car il faut en avoir pour penser à des événements aussi géniaux.

Jeudi soir dernier, j’ai eu la chance d’être invité à la fameuse soirée du Dîner en blanc de Montréal.

Est-ce que vous connaissez ?
Pour ceux qui ne savent pas, c’est un événement regroupant plus de 5 000 personnes, dans un lieu tenu secret jusqu'en début de soirée et où tout le monde doit être vêtu de blanc de la tête aux pieds.

Un pique-nique chic urbain, terriblement agréable et sympathique. Le concept est simple, vous réservez une place avec vos amis et vous apportez votre table vos chaises et vous passez la soirée attablé à côté d’autres sympathiques personnes vêtues de blanc.

Le tout sur une musique qui saura vous mettre des étincelles dans les yeux. Côté nourriture, deux options s’offrent à vous, passer par le traiteur de la soirée et acheter une boîte à lunch gourmande pleines de surprises ou sinon réaliser vous-même quelques petites recettes et les apporter sur place pour une belle dégustation collective avec vos amis. Côté alcool, vous apportez le vôtre, petits vins, bières ou encore champagne, à vous de voir. 

La soirée a été tout à fait délicieuse. Malgré la température fraîche les gens étaient au rendez vous, l’ambiance était bonne et agréable et nous étions tous très beaux de blanc vêtus.

Vous pouvez avoir plus d’information sur http://montreal.dinerenblanc.info/

Cet événement qui a lieu une fois par année, à Montréal et un peu partout dans le monde, nous rappelle qu’on peut faire les choses en grand sans pour autant avoir besoin de grand chose.

Pour l’année prochaine si vous décidez de faire vous-même votre repas pour le Dîner en blanc je vous propose une recette très agréable pour débuter un repas.


GASPACHO DE FRAISES TOMATES

 Rendement : 1.25 l (5 tasses) Préparation : 15 minutes – Marinade : 12 heures

Ingrédients

  • 250 g (9 oz) fraises, équeutées, coupées grossièrement
  • 250 g (9 oz) tomates Cœur de bœuf, épépinées, coupées grossièrement
  • 1/2 oignon moyen, épluché, coupé grossièrement
  • 1/2 poivron, épépiné, coupé grossièrement
  • 1/2 concombre, pelé, épépiné, coupé grossièrement
  • 75 g (2 1/2 oz) morceaux de pain sec
  • 2 gousses d’ail, épluchées, coupées grossièrement
  • 30 ml (2 c. à table) vinaigre balsamique noir
  • 30 ml (2 c. à table) vinaigre balsamique blanc
  • 5 gouttes de Tabasco
  • 25 g (1 oz) sucre (au besoin selon le goût des tomates et des fraises)
  • 45 ml (3 c. à table) huile d’olive
  • 5 tiges de basilic pourpre, effeuillées
  • sel et poivre au goût
  • 500 ml (2 tasses) eau froide
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Dans un bol, en dehors de l’eau, mélangez tous les ingrédients et assaisonnez de sel et poivre. Couvrez le bol d'une pellicule plastique alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant 12 heures.

Dans le bol du mélangeur, réduisez le tout en purée, tout en ajoutant graduellement l'eau jusqu'à obtenir la texture désirée. Rectifiez l'assaisonnement.

Dans un tamis, filtrez le gaspacho et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

Pensez à décorez le gaspacho d'herbes fraîches et d'une brunoise de légumes.
 

Vous voilà déjà presque prêt pour l’année prochaine :)

Culinairement vôtre

Jonathan Garnier

La Guilde Culinaire

 

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