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Recette gagnante : Feijoada brésilienne

Bon! Même si la température n’est pas au rendez-vous et qu’on est bien loin de la plage de Copacabana voilà une première recette typiquement brésilienne.

Évidement j'y ajoute une petite touche « Chef Garnier ».

Avec la Coupe du Monde de Soccer, la planète va parler brésilien, porter du jaune et du vert alors pourquoi pas aussi, manger brésilien.

J’ai eu la chance d’y aller dans le cadre d’un congrès de chefs et j’ai découvert un pays, plein de vie et de résonnance historique. Un pays beau et chaleureux, et une cuisine riche et savoureuse… alors voilà ma recette de Feijoada.

Ce plat est un classique portugais et brésilien, à base de riz, de viande et de haricots. Oui on retrouve cette recette dans les deux pays, puisque le Brésil a été longtemps une colonie du Portugal et donc les recettes et culture se sont mélangées et inspirées l’une de l’autre.

Feijoada

Portion : 8 - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 6 heures

Ingrédients 

  • 1 kg (2.2 lb) joues de porc du Québec
  • quantité suffisante de bouillon de volaille, faible en sel
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 1 feuille de laurier
  • 2 oignons rouges, émincés
  • 3 piments jalapenos, épépinés et ciselés
  • 60 ml (4 c. à table) beurre de cacao Mycryo (Cacao Barry)
  • 350 gr (12 1/2 oz) chorizo portugais, en rondelles
  • 500 gr (17 oz) jambon fumé, en cubes
  • 200 gr (7 oz) bacon fumé
  • 1 kg (2.2 lb) haricots noirs secs
  • 1 botte de coriandre, effeuillée, ciselée
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Préchauffez le four, la grille au centre à 150 °C (300 °F).

Dans un bol, saupoudrez les joues de porc de beurre Mycryo. Dans une poêle chaude et sans gras, colorez les joues de porc puis disposez-les dans un plat allant au four, ajoutez l’ail, la feuille de laurier, les oignons, les piments jalapenos. Recouvrez le tout de bouillon puis couvrez d’un papier d’aluminium. Laissez cuire au four, 4 heures.

Durant ce temps, dans une poêle chaude, colorez les tranches de chorizo et les cubes de jambon puis réservez dans un bol. Faites cuire le bacon et réservez-le dans le bol avec le jambon et le chorizo.

Une fois les joues de porc cuites, effilochez-les à l’aide d’une fourchette, dans le bouillon restant. Ajoutez le chorizo, le jambon, le bacon et les haricots. Couvrez de papier d’aluminium et remettez à cuire au four pour 1 heure 30.

Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre, ajoutez la coriandre. Servez avec du riz blanc.

Optionnel : Quelques oranges et piments forts en rondelles au moment de servir pour vous réveiller les papilles.

 

Bonne Coupe du Monde :)

Amusez-vous bien avec cette recette.

 

Culinairement vôtre

Jonathan Garnier

La Guilde Culinaire

 

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