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Jonathan Garnier
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Le Carnet gourmand du chef Garnier

Jonathan Garnier

Jonathan Garnier est chef copropriétaire de la Guilde culinaire, école de cuisine renommée à Montréal. Animateur de l’émission Ça va chauffer!, il est l’un des rares ambassadeurs Cacao Barry au Canada. Communicateur hors pair pour nous faire découvrir la gastronomie de tous horizons, le chef soutient de nombreuses causes caritatives.

Recette de soupe-repas : HARIRA

Avec le froid qui court en ce moment, j’ai envie de vous proposer une bonne soupe-repas qui tient au corps et réchauffe bien l’âme et le corps ! !

Quoi de mieux qu’un repas qui peut se préparer à l’avance et qu’il suffit de réchauffer quelques minutes, le temps pour vous de passer à table avec votre famille ou de vous préparer à vous glisser sous une couverte, seul(e) ou en amoureux, le bol vous réchauffant les mains…et si en plus vous avez un feu de cheminée … alors l’extase….

Quand on parle de soupe-repas, on parle évidemment d'une soupe plus copieuse, qui contient des morceaux de viande et souvent des légumineuses ou des céréales. Cette soupe n'est donc plus une entrée mais bien le plat principal, chaud et généreux, qu'il nous faut pour des hivers québécois. 

Tout le monde a une recette de famille de soupe-repas délicieuse et qui vous apporte réconfort après une grosse journée de travail. Elle est bonne mais parfois on se lasse de manger toujours la même sorte, tout l'hiver. Alors, je me propose de vous en présenter plusieurs pour que vous puissiez avoir du choix.

Cette semaine on parle de soupe marocaine, simple et savoureuse. Les épices relèvent le goût, l'agneau donne une saveur originale mais il peut être remplacé facilement par une autre viande ou du tofu. Les pois chiches et lentilles apportent de la consistante.

Même si vous n'êtes pas un ou une pro en cuisine vous pouvez l'essayer, je vous jure la cuisine c'est facile !!!

HARIRA MAROCAINE

Portions : 4 - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 60 minutes

Ingrédients

Le mélange d'épices 

  • 15 ml (1 c. à table) gingembre, râpé
  • 15 ml (1 c. à table) cannelle, moulue
  • 15 ml (1 c. à table) graines de coriandre
  • 15 ml (1 c. à table) poivre noir
  • 1 pincée de safran

 

  • 60 ml (4 c. à table) beurre de cacao Mycryo de Cacao Barry
  • 300 g (11 oz) épaule d’agneau, parée et coupée en gros cubes
  • 2 oignons, épluchés, ciselés
  • 1 l (4 tasses) bouillon de bœuf faible en sel
  • 1 l (4 tasses) eau
  • 2 gousses d’ail, épluchées, hachées
  • 1 branche de céleri, coupée en brunoise
  • 750 g (27 oz) tomates fraîches, épépinées et concassées ou tomates en dés
  • 150 g (5 oz) lentilles brunes
  • 200 g (7 0z) pois chiches en conserve, rincés
  • 1/4 de botte de coriandre fraîche, ciselée
  • 1/4 de botte de persil, ciselé
  • 1 citron, pour le jus
  • harissa au goût
  • sel et poivre au goût
  • 4 tranches de pain de campagne
  • beurre au goût

 

Méthode

À l'aide du moulin à épices ou du mortier, réduisez en poudre toutes les épices et réservez.

Saupoudrez les cubes d’agneau de 30 ml (2 c. à table) de beurre de cacao Mycryo.

Dans une poêle chaude et sans gras, colorez les cubes d'agneau sur tous les côtés, retirez et réservez.

Dans la même poêle, faites fondre 30 ml (2 c. à table) de beurre de cacao Mycryo et colorez l'oignon.

Mouillez avec le bouillon de bœuf et l'eau puis ajoutez le mélange d'épices broyées, l'ail, le céleri, les tomates, la viande, portez à ébullition puis laissez cuire 30 minutes.

Ajoutez les lentilles, les pois chiches et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Au terme de la cuisson, ajoutez les herbes fraîches, le jus de citron et assaisonnez au goût. Servez cette soupe repas avec un morceau de pain de campagne beurré.

 

Si cette recette vous inspire, sachez que le plus souvent, une viande que vous mettrez dans une soupe doit être au préalable saisie….. Exception faite pour le pot-au-feu, par exemple.

Alors, laissez aller votre imagination, gardez la formule et variez les céréales ou les herbes fraîches. Avec la même base de recette vous pouvez mettre par exemple du basilic thaï, des nouilles ou des haricots noirs et alors vous donnerez une note asiatique toute aussi délicieuse à cette soupe.

 

Bon appétit

Culinairement vôtre !

Chef Jonathan Garnier

La Guilde Culinaire

 

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