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Jonathan Garnier
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Le Carnet gourmand du chef Garnier

Jonathan Garnier

Jonathan Garnier est chef copropriétaire de la Guilde culinaire, école de cuisine renommée à Montréal. Animateur de l’émission Ça va chauffer!, il est l’un des rares ambassadeurs Cacao Barry au Canada. Communicateur hors pair pour nous faire découvrir la gastronomie de tous horizons, le chef soutient de nombreuses causes caritatives.

Des Chefs en or ou Gold Medal Plates

Mardi dernier, 6 novembre, l'édition 2012 « Des chefs en or » ou « Gold Medal Plates », s'est tenue à Montréal.

Depuis 6 ans, chaque année, a lieu cette compétition entre chefs, chacun propriétaire de restaurant, pour définir le meilleur chef du Canada. Plusieurs villes du Canada y participent, chacune avec 8 et 10 chefs qui seront jugés sur un seul plat.

Sur cette route vers le CHAMPIONNAT CULINAIRE CANADIEN, on retrouve, Edmonton, Calgary, Montréal, Ottawa, Regina, Winnipeg, Saskatoon, St. John's, Vancouver et Kelowna où se tiendra la finale, les 8 et 9 février 2013.

Cette manifestation a pour but de récompenser et célébrer l’excellence canadienne de l'art culinaire, dans un combat de chefs très amical et pourtant très sérieux.

Le but des soirées est de mettre de l'avant l'excellence de nos athlètes olympiques canadiens et de collecter des fonds pour les soutenir tout au long de leurs entraînements et de leurs compétitions.

C'est une belle cause et plusieurs chefs à travers le Canada prennent cette tâche très au sérieux.

Nous avons d'ailleurs offert un prix pour la soirée, pour aider à amasser des fonds lors de l'encan. En effet l'équipe de La Guilde Culinaire était fière d'offrir des cours de cuisine qui ont été vendus aux enchères. Tous les petits gestes comptent dans ce genre de soirée.

 

Pour en revenir au 6 novembre, la soirée avait lieu à Montréal, au centre Des Sciences de Montréal, dans le vieux port.

 

Marc Cohen (Lawrence), médaillé de bronze avec son assiette

Pomme en tatin avec tranche de porc

 

Antonio Park (Park Restaurant, 378 Avenue Victoria, Westmount), médaillé d’argent avec son assiette « Qaluk O-Nigiri »

Combinaison de plusieurs riz, tranche d’Omble Chevalier pochée, purée de tofu et choux-fleur,

filaments croustillants de Kimchi et de Nori , câpres.

 

Daren Bergeron (Fou d’ici), médaillé d’or avec son assiette

Sur un trait de tofu cuisiné maison, tranche de filet de veau rouge vif et cube de thon blanc, pousses de légumineuses,

filaments glacés de calamars et un trait de bouillon de radis additionné de jus de Kimchi.

Eh oui ! Le grand gagnant pour le Québec, un ami et professeur de cuisine chez nous, à La Guilde Culinaire, Daren Bergeron qui se présentera à la finale qui se tiendra à Kelowna.

En 2009, c'est Mathieu Cloutier, mon co-animateur sur l'émission Ça va chauffer, qui remportait le concours national et devenait par le fait même meilleur chef au Canada.

Je suis fier d’avoir régulièrement Daren, comme chef invité dans notre établissement, pour transmettre son savoir faire à nos clients.

Félicitation Daren ! On est tous très fiers de toi.

 

Culinairement vôtre !

Chef Jonathan Garnier

La Guilde Culinaire

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