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Jonathan Garnier
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Le Carnet gourmand du chef Garnier

Jonathan Garnier

Jonathan Garnier est chef copropriétaire de la Guilde culinaire, école de cuisine renommée à Montréal. Animateur de l’émission Ça va chauffer!, il est l’un des rares ambassadeurs Cacao Barry au Canada. Communicateur hors pair pour nous faire découvrir la gastronomie de tous horizons, le chef soutient de nombreuses causes caritatives.

Cappuccino courge et mousse de dattes

Je vous propose une petite recette de soupe délicieuse et un peu sophistiquée pour les fêtes qui arrivent.

Présentée en cappuccino, en quantité raisonnable pour commencer un repas copieux, le velouté et sa mousse sont du plus bel effet.

Vous aurez très certainement un franc succès avec cette recette.... je vous avais promis des recettes de soupe... en voilà une autre.

La courge crémeuse et riche apporte un petit goût très doux, le gingembre réveille nos papilles. De l'autre côté la mousse sucrée et intense de dattes vient balancer la recette et créer du contraste.

 

Comme certains le savent, j'ai eu la chance de visiter une datteraie, alors très bientôt je vous raconterai mon voyage et ma visite de plantations de dattes en Californie.

 

Voilà ma recette, livrée pour vous. LOL

Cappuccino courge et mousse de dattes

Portions : 4 – Préparation : 1 heure
ingrédients

Le velouté

  • 600 gr (21 oz) courge, coupée en cubes
  • 330 ml (1 1/3 de tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de crème
  • 45 gr (1 1/2 oz) de gingembre, pelé, râpé
  • 85 gr (3 oz) de chocolat blanc
  • sel et poivre au goût

 

La mousse de dattes

  • 300 ml (1 ¼ de tasse) de crème 35%
  • 8 grosses dattes, dénoyautées

 

Méthode

Le velouté

Dans une casserole, faites cuire les cubes de courge dans une eau bouillante et salée. Égouttez et à l’aide du mélangeur à main, réduisez en purée.

Dans une casserole, mettez à chauffer le lait, la crème, le gingembre, le chocolat blanc, du sel et du poivre. Portez à ébullition, ajoutez la purée de courge, laissez cuire 1 minute.

Puis à l’aide du mélangeur à main, mixez le tout, rectifiez l’assaisonnement au besoin. Filtrez au tamis et réservez.

La mousse

Dans une casserole, portez à petite ébullition les dattes et la crème pendant 5 minutes. Filtrez au tamis pour ne garder que les dattes d’un côté et la crème de l’autre.

À l’aide d’un mélangeur à main, mixez les dattes. Filtrez au tamis pour obtenir une purée lisse.

Une fois le tout refroidi, mélangez la purée de dattes et la crème ensemble et à l’aide d’un batteur électrique montez en crème fouettée.

Le montage

Prenez une assiette creuse ou une verrine, déposez du velouté chaud, puis disposez de la crème par dessus, le cappuccino est prêt.

Bon appétit!!!

 

Culinairement vôtre

Chef Jonathan Garnier

La Guilde Culinaire

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