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Brownie qui goûte le ciel ! ;)

Après avoir vu la version de Benoit et Didier dans l’émission « Ça va chauffer », je me suis dit pourquoi pas donner ma recette à moi…

À la demande générale donc, puisqu’on me l’a demandé à plusieurs reprises sur Facebook et autres, et puisque que nos résolutions 2012… euh!, ben ! on ne s’en souvient plus!

Le classique américain, le brownie, le seul et l’unique, délicieusement chocolaté.

Voici ma version, ma version gourmande bien sûr !

Ingrédients :

  • 60 ml (1/4 tasse) de cerneaux de pacanes
  • 60 ml (1/4 tasse) de noix de macadam
  • 180 ml (3/4 tasse) de beurre doux
  • 500 ml (2 tasses) de pistoles de chocolat au lait pure origine Ghana de Cacao Barry 40,5% de cacao
  • 250 ml (1 tasse) de sucre blanc
  • 1 bouchon de rhum brun
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 125 ml (1/2 tasse) de cacao extra brut de Cacao Barry
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • 1 gousse de vanille pour les graines
  • 3 œufs
  • 15 ml (1 c. à table) de beurre doux pour beurrer le moule
  • 15 ml (1 c. à table) de farine tout usage pour fariner le moule

 

Préparation :

Préchauffez le four, la grille au milieu, à 180 ˚C (350 ˚F).

Sur une plaque allant au four, répartissez les noix et torréfiez-les légèrement, environ 15 minutes. Retirez-les du four, laissez-les tempérer et concassez-les grossièrement.

Au bain-marie, faites fondre le beurre et le chocolat.

Dans un bol, à l’aide d’un fouet, faites blanchir les œufs, le sucre et les graines de vanille.

Versez un peu de chocolat pour tempérer les œufs, puis ajoutez le reste du chocolat.

Incorporez graduellement les ingrédients secs, les noix et le rhum.

Versez l’appareil dans un moule carré de 20 cm (8 pouces) beurré et fariné, puis faites cuire au four environ 20 minutes.

À l’aide d’un cure-dents, vérifie la cuisson dans les dernières minutes, le centre doit rester humide.

Bon c’est le temps de foncer en cuisine et de plonger les mains dans la farine…

Donnez-moi de vos nouvelles sur cette recette ;)

 

Culinairement vôtre,

Chef Jonathan Garnier

 

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