Vous êtes ici

Beau, bon et fait au Québec.

Connaissez-vous le salon « Expo manger santé et mieux vivre » ?

Depuis plus de 14 ans au Québec, il a lieu au Palais des congrès de Montréal, cette année c’était du 21 au 23 mars, puis dans la belle ville de Québec, ce sera cette fin de semaine, les 29 et 30 Mars.

Cette année j’ai eu la chance de participer aux animations culinaires de Montréal et j’y serai aussi cette fin de semaine à Québec, pour présenter une belle recette sur scène.

Je ne suis pas le seul à proposer des démonstrations et conférences. Plusieurs autres Chefs, animateurs et spécialistes parlent de santé, de mieux vivre, de mieux manger etc.

 

Vous pouvez consulter le planning des activités : http://www.expomangersante.com/site/index.php/fr/l-expo-02/demos-conferences.html

De mon côté je ferai une démonstration culinaire pour présenter le Beurre de Cacao Mycryo.

 

Côté exposants, il y en a vraiment pour tous les goûts. Des produits écologiques, à l’alimentation saine et en passant par les produits santé.

Moi, j’ai fait le tour des exposants à Montréal et j’ai mes chouchous parmi les produits présentés. Il y en a tellement de supers, que j’ai eu du mal à choisir.

Mais bon voilà un peu ce que j’ai trouvé.

Les produits de la Fourmi Bionique

Superbes mélanges de céréales santé, je les connaissais déjà et vous aussi sûrement mais ils ont une nouvelle recette au sirop d’érable. Hmmm… j’adorais déjà leur mélange Aphrodisiaque mais le mélange Essentiel avec des raisins secs est juste délicieux.

Les produits Fourmi bionique sont certifiés Eco Cert canada. Ils sont, le plus possible, local et biologique en majeur partie… alors que demander de plus. Moi j’adore en manger avec un bon yogourt style grec au petit déjeuner.

 

Connaissez vous Kii naturals ? Peut-être un peu moins connus que Fourmi bionique mais tout aussi intéressant… Des produits sans gras trans, sans cholestérol et sans agent de conservation.

Le plus gros de leur gamme est composé de craquelins mais elle comprend aussi des mélanges de granola pour les fringales d’après midi.

J’adore leurs Craquelins Romarin et pistache, c’est d’ailleurs leur meilleur vendeur, un beau support pour des morceaux de fromage du Québec, ou par exemple du saumon fumé. Ils sont craquants à souhait et goûteux. Alors pourquoi ne pas en prévoir à table pour changer un peu du pain.

J’aimerais vous parler encore de dizaine de produits mais je vais me calmer sinon je ne finirai jamais d’écrire ce post et je vais partir en retard pour Québec.


Alors encore deux ou trois, puis on se dit bye pour cette fois.

 

L’amarante ?? vous connaissez ? Non .. Moi je l’utilisais en micro pousses. C’est beau et vraiment sympa pour décorer une assiette, par contre le produit brut est aussi très intéressant.

C’est la marque GOGO QUINOA qui fait ça et j’aime beaucoup leurs produits.

Meilleur que le quinoa à ce que j’ai pu en lire, on l’utilise souvent dans l’industrie sans gluten pour servir de texturant etc… mais on peut aussi en faire d’autres usages.

Vous faites de la polenta à la maison pourquoi ne pas la faire à base d’amarante. Version santé avec de l’eau et un petit peu d’assaisonnement. Version gourmande avec du lait, de la crème, du bouillon et du fromage parmesan :) lol …

À essayer… c’est vraiment une belle alternative.

 

Allez voir, http://www.gogoquinoa.com/fr/produits/grains/grain-damarante.

 

En passant j’adore leurs biscuits au chocolat http://www.gogoquinoa.com/fr/produits/biscuits et je ne me sens pas autant coupable, de taper dans le fond de la boîte :)

 

Côté huiles on parle souvent de l’huile d’olive et d’autres qu’on connait bien… j’adore les produits de la Maison Orphée. Ils sont disponibles à l’Expo, venez les goûter et voir ceux que vous préférez. Ils ont aussi une gamme de moutardes vraiment intéressantes. Certains produits sont bio, ils sont tous de très bonne qualité par contre.

Et petite fantaisie vous pouvez avoir quelques huiles en version pulvérisateur, pour animer vos soirées salade autour de la table :)

http://maisonorphee.com/boutique/fr/6-huiles-biologiques

http://maisonorphee.com/boutique/fr/12-pulverisateurs

Et je ne pourrai pas finir ce post sans parler de sucré… car même si on veut manger santé il faut se faire plaisir et profiter de tout ce que le Québec fait de plus beau.

Les givrés, c'est un bar laitier artisanal, tellement cool ! Des glaces simples, naturelles et tout est fait maison, du cornet à la boule. J’ai eu la chance de goûter à leur glace à la banane.. oufff !! C’est quelque chose !!!

 

Bon j’espère que je vous ai donné le goût de faire un tour à l’Expo manger santé et vivre vert.

En tout cas moi j’y serai et mon équipe aussi sur le stand Cacao Barry. :)

 

Au plaisir ! 

Culinairement vôtre

Jonathan garnier

La Guilde Culinaire

|

Commentaires

Connexion

Pour contribuer à la communauté, vous devez
vous connecter ou vous créer un profil.


Les Blogueurs