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Bacon Day - une recette : Nonne au bacon du Québec

Il y a quelques jours nous fêtions le Bacon Day à La Guilde Culinaire, une initiative de la Fédération des Éleveurs de Porc du Québec.

Pourquoi ne pas célébrer cet ingrédient que la majorité d’entre-nous adore.

La fédération m’a demandé de créer une série de recettes au bacon pour cette soirée très spéciale.

La majorité du temps, quand nous pensons bacon nous pensons  œuf bacon. Mais on peut faire tellement plus avec du bacon.

Vous pourrez essayer quelques mariages originaux comme par exemple marier bacon et fruits de mer. Le côté légèrement sucré des fruits de mer sera mis en valeur par le goût salé de cette douce et délicieuse charcuterie. Par exemple durant cette soirée nous avons servi un ceviche de pétoncle et mangue, accompagné d’une mousse de bacon.

Nous avons aussi servi des pets de sœurs au bacon et noisettes, des tequenos au bacon, des burgers, des arancini au bacon et bien d’autres bouchées.

Aujourd’hui je me suis dit pourquoi ne pas partager avec vous une recette vraiment savoureuse.

Et si ça vous tente j’en partagerai d’autres dans les prochaines semaines.

NONNE AU BACON DU QUÉBEc

Rendement : 12 à 15 - Préparation : 10 minutes - Congélation : 30 minutes - Cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients

  • 15 tranches de bacon du Québec
  • 45 ml (3 c. à table) beurre non salé
  • 1 citron, le zeste
  • 1 orange, le zeste
  • 125 ml (1/2 tasse) cassonade
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 feuille de pâte feuilletée pur beurre (200 gr), surgelée
  • 125 ml (1⁄2 tasse) noisettes, torréfiées, concassées

Préparation

Préchauffez le four, la grille au centre à 200° C (400° F).

Sur une plaque allant au four, disposez les tranches de bacon et laissez-les cuire au four, environ 15 minutes, pour obtenir une cuisson au 2/3 avec une légère coloration du bacon mais sans être croustillant. Une fois cuit, laissez-le refroidir sur un papier absorbant.

Dans un bol, mélangez le beurre, les zestes de citron et d’orange, la cassonade et la pincée de cannelle.

Sortez la pâte feuilletée du congélateur. Sur le plan de travail, déroulez-la délicatement, étalez dessus le mélange obtenu et disposez les tranches de bacon en parallèle, sur toute la surface. Ajoutez les noisettes concassées puis roulez dans le sens de la longueur des tranches de bacon.

Enveloppez le tout dans une pellicule plastique alimentaire puis réservez 30 minutes au congélateur.

Préchauffez le four, la grille au centre à 160° C (325° F).

Découpez le rouleau obtenu en tranches d’1/2’’ (1,5 cm) d’épaisseur.

Sur une plaque tapissée de papier parchemin ou d’un tapis en silicone, couchez les tranches et laissez cuire 15 à 20 minutes, selon le four.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

Mais vous savez, le Bacon Day peut être le jour que vous souhaitez. :) Alors bonne dégustation.

Jonathan Garnier

La Guilde Culinaire

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