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Recette: Pancakes aux bleuets

La semaine dernière, dans mon billet sur l'autocueillette de bleuets, je vous ai promis ma recette de pancakes. Chose promise, chose due.

En fait, ce n'est pas tout à fait MA recette, mais bien celle de mon amie Eowyn. Rendons à César ce qui appartient à César.

Les pancakes sont différentes des crêpes de style bretonnes. Elles sont plus petites en taille et plus épaisses. C'est la poudre à pâte qui fait lever la crêpe et la rend tendre et moelleuse.

J'aime les pancakes pour 3 raisons:

  1. Elles sont faciles et rapides à préparer
  2. On peut les savourer nature ou les apprêter de différentes façons: aux bleuets, aux pommes et cannelle…
  3. Elles se congèlent.

 

[Voix de l'Au-delà et orgue] Ahhhhhhhh!!!! Vous l'avez entendu vous aussi la révélation? Oui, les pancakes se congèlent. J'en prépare toujours une double quantité pour en congeler et en avoir sous la main les matins pressés (euh, genre, 80% de nos matins!). 

Je les place au congélo dans un sac hermétique spécialement conçu, en les séparant d'un papier ciré. 

Pour les décongeler et les chauffer, je les mets simplement dans le four grille-pain.

Bon assez parlé, voici la recette.

Pancakes aux bleuets

1 ½ tasse de farine
1 cuillerée à soupe de sucre
1 cuillerée à soupe de poudre à pâte 
½ cuillerée à thé de sel
1 œuf 
2 cuillerées à soupe d'huile
1 ½ tasse de lait
La quantité désirée de bleuets

 

  1. Combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol. Mélanger.
  2. Dans un petit bol, battre légèrement l’œuf. Ajouter l’huile et le lait. Mélanger.
  3. Ajouter ces liquides aux ingrédients secs. Ajouter les bleuets. Et mélanger.
  4. Pour les faire cuire, simplement déposer la quantité désirée avec une louche dans une poêle antiadhésive. Retourner une fois.

 

Il est préférable d’avoir quelques grumeaux dans la pâte. Il ne faut pas la mélanger jusqu’à ce qu’elle soit complètement lisse. 

Simple, n’est-ce pas?

Voici de quoi ça a l’air lors de la cuisson. Désolée pour la belle lumière orangée:

Et voici les pancakes, prêtes à manger. Mium !

Pour la version aux pommes, comme les pancakes ne cuisent que quelques minutes, je vous suggère de râper vos pommes, ou de les couper en de très petits morceaux. Bon appétit!

 

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