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Jonathan Garnier
www.LaGuildeCulinaire.com

Le Carnet gourmand du chef Garnier

Jonathan Garnier

Jonathan Garnier est chef copropriétaire de la Guilde culinaire, école de cuisine renommée à Montréal. Animateur de l’émission Ça va chauffer!, il est l’un des rares ambassadeurs Cacao Barry au Canada. Communicateur hors pair pour nous faire découvrir la gastronomie de tous horizons, le chef soutient de nombreuses causes caritatives.

« Arigatou » : recette de TATAKI

Cette semaine j’ai eu la chance de participer à une belle soirée au bénéfice de la fondation Cuisiniers sans frontières.

Un organisme dont je vous ai déjà parlé (http://www.casatv.ca/blogue/jonathangarnier/cuisiniers-sans-frontieres), il y a quelques temps.

Cette association vient en aide aux gens, à travers le monde, pour leur apprendre le métier de cuisinier. Oui, leur apprendre un vrai métier, car leur donner à manger n’est une solution qu’à cours terme. Alors que de leur apprendre à cuisiner, à savoir transformer les produits etc.. Ça, c’est une vision à long terme. Tout le monde connait l’adage qui dit « Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson. » (Confucius).


Vive la quiche ! ! !

Temps maussade ! Qu’à cela ne tienne, nous allons faire de belles quiches réconfortantes !

Et puisque c’est le temps des pommes, eh bien ! On va en mettre partout.


Vous dansez le Tango ?

Quand on parle de restaurants on parle souvent d'établissements à Montréal. Les restaurants chics et très à la mode où l’on y retrouve souvent le même genre de cuisine, de la bistronomie cool et stylée. Ils sont souvent très agréables et je vous dirais que dès que j’ai une soirée de libre c’est souvent ce genre de restaurant que je vais découvrir. L’ambiance est bonne et la nourriture souvent savoureuse mais hélas, les menus se ressemblent tous un peu. Alors aujourd’hui je vais vous parler d’un restaurant qui ne répond pas à cette tendance de bistronomie mais qui a un concept assez unique.


RECETTE : PÉTONCLE ET BACON POÊLÉS, PURÉE DE MAÏS

Même si l’été est déjà bien passé et qu’on a plutôt un temps d’automne avancé ces derniers jours, je me suis dis que je n’avais pas partagé de recette de maïs, avec vous, cette année et donc en voilà une pour vous inspirer et pourquoi pas voir le maïs autrement que sur un épis avec du beurre.


Bacon Day - une recette : Nonne au bacon du Québec

Il y a quelques jours nous fêtions le Bacon Day à La Guilde Culinaire, une initiative de la Fédération des Éleveurs de Porc du Québec.

Pourquoi ne pas célébrer cet ingrédient que la majorité d’entre-nous adore.

La fédération m’a demandé de créer une série de recettes au bacon pour cette soirée très spéciale.



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