Vous êtes ici

Verrine de crème citron et bleuets

Éditions de l'Homme - Kitchen Galerie - Verrine de crème citron et bleuets
|
  • Portions : 4
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 2 barquettes de bleuets
  • 180 ml (3⁄4 tasse) d’eau
  • 200 g (1 tasse) de sucre
  • 2 anis étoilés
  • 1 bâton de cannelle
  • CRÈME CITRON
  • Le jus de 8 citrons
  • Le zeste de 4 citrons
  • 4 œufs
  • 200 g (1 tasse) de sucre
  • 150 g (3⁄4 tasse) de beurre, en cubes

Préparation

  1. Pour préparer la crème citron, dans une casserole à feu moyen, combi- ner le jus et le zeste de citron, les œufs et le sucre en fouettant sans arrêt jusqu’à ébullition. Passer au chinois (ou au tamis fin) dans un bol et incor- porer le beurre petit à petit en fouettant. Couvrir de pellicule plastique et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  2. Entre-temps, laver les bleuets et les déposer dans un grand bol. Dans une casserole à feu vif, combiner l’eau, le sucre, l’anis étoilé et le bâton de cannelle. Amener à ébullition, puis verser sur les bleuets. Refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1 à 2 heures.
  3. Pour servir, verser des bleuets dans de jolis verres et couvrir de crème citron.

 

Note du chef

Si vous préférez les gros bleuets, prenez ceux qui viennent du Lac-Saint-Jean, si vous les aimez plus petits choisissez ceux de l'Abitibi!

 

Découvrez d'autres recettes tirées du livre Kitchen Galerie :

 

Cette recette est tirée du livre:

Kitchen Galerie

Par les auteurs Mathieu Cloutier et Jean-Philippe St-Denis
Publié par les Éditions de l'Homme
 
 
Mathieu Cloutier et Jean-Philipe St-Denis se livrent un combat culinaire autour des recettes du restaurant Kitchen Galerie.
 
Les chefs propriétaires du Kitchen Galerie et du Kitchen Galerie Poisson se lancent dans un duel complice! LE DÉFI: explorer 22 de leurs ingrédients fétiches, issus de la production locale. L'ENJEU: faire découvrir, en 2 recettes chacun, le potentiel extraordinaire de chaque produit. L'ISSUE: un face-à-face surprenant, à l'image de ce duo intense à la créativité hors du commun.
 
Un DIALOGUE CULINAIRE qui glisse avec aisance entre le raffinement et le gargantuesque, et qui témoigne sans équivoque de la convivialité qui règne en maître absolu aux Kitchen Galerie.
 
Découvrez cet éditeur:  
   
 
   

 

|