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Tulipes aux fruits de saison

Éditions de l'Homme - Tartes - Tulipes aux fruits de saison
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  • Portions : 8
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • FOND DES TULIPES:
  • 2 1/2 c. à soupe de beurre non salé, mou
  • 100 g (1/3 tasse et 1 c. à soupe) de sucre de canne
  • 1 c. à café (1 c. à thé) d’extrait de vanille pur
  • 2 blancs d’œufs
  • 60 g (1/3 tasse) de farine non blanchie
  • 65 g (1/3 tasse) de chocolat au lait, haché
  • GARNITURE:
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 1 1/2 c. à soupe de sucre de canne
  • Fruits frais au choix

Préparation

Fond des tulipes

  1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
  2. Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre et la vanille avec une spatule.
  3. Ajouter les blancs d’œufs, puis la farine et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  4. Chemiser la plaque à biscuits de papier sulfurisé et y faire deux ronds de pâte de 14 cm (5 1⁄2 po) de diamètre avec une cuillère à soupe.
  5. Cuire la pâte 5 min, retirer du four, retourner les biscuits et remettre au four environ 3 min jusqu’à ce que ceux-ci soient bien dorés.
  6. Retirer du four, puis déposer immédiatement chaque biscuit sur un verre placé à l’envers afin de leur donner la forme d’une tulipe.
  7. Répéter l’opération trois autres fois pour avoir huit tulipes.
  8. Laisser refroidir à température ambiante.
  9. Une fois les tulipes refroidies, fondre le chocolat au bain-marie.
  10. Badigeonner ensuite l’intérieur des tulipes de chocolat fondu.

 

Garniture

  1. Fouetter la crème avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse et en remplir les tulipes à moitié.
  2. Garnir de fruits frais au goût.

Conseil

Utiliser 8 verres ronds d’environ 5 cm (2 po) de diamètre.

 

Une rage de chocolat? Tombez pour cette tarte sur fond de noisettes!


Cette recette est tirée du livre:

Tartes

Par les auteurs Josée Fiset et Dominique Boué

Publié par les Éditions de l'Homme

 

Tartes traditionnelles aux arômes réconfortants, tartes fruitées à la fraîcheur envoûtante, tartes-gâteaux débordantes de créativité, tartes-biscuits fines et légères, tartes-crêpes aux garnitures surprenantes…

Ce livre vous propose 60 recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Prenez plaisir à préparer les grands classiques et à succomber aux créations inspirées des auteurs. Mieux encore, laissez libre cours à votre imagination et concoctez facilement vos propres tartes et autres délices maison avec la trentaine de fonds et la centaine de garnitures proposés. À déguster sans modération, pour la plus grande joie de vos papilles et celle de vos proches?!

  

 

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Trucs et conseils

Utiliser 8 verres ronds d’environ 5 cm (2 po) de diamètre.

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