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Trottoir aux poires

Recette de trottoir aux poires, crème fouettée au moscatel tirée du livre Les brunchs de Marie-Fleur
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Cette recette de trottoir aux poires, crème fouettée au moscatel est tirée du livre Les brunchs de Marie-Fleur.

  • Portions : 6

Ingrédients

  • Trottoir aux poires
  • 5 ou 6 poires bosc bien mûres, épépinées et coupées en cubes
  • 200 g (1 tasse) de sucre
  • Le jus de 2 citrons
  • Le jus de 2 citrons
  • 2 c. à soupe de moscatel
  • 1 feuille de pâte feuilletée du commerce de 225 g (½ lb)
  • 80 g (3 oz) de pâte d’amande du commerce
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de crème à fouetter 35 %
  • Crème fouettée au moscatel
  • 125 ml (½ tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 2 à 3 c. à soupe de moscatel
  • 1 c. à soupe de sucre

Préparation

  • Dans une casserole, à feu moyen, faire chauffer les quartiers de poires, le sucre, le jus de citron. Laisser mijoter environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les poires soient très tendres. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Verser le moscatel sur le mélange refroidi et réserver.
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Étendre la pâte feuilletée dans un moule à trottoir à fond amovible. Retirer l’excédent de pâte et le découper en bandelettes. Réserver.
  • Badigeonner la pâte feuilletée dans le moule de pâte d’amande, puis répartir les quartiers de poires à l’aide d’une écumoire pour éviter d’ajouter trop de jus de cuisson sur la pâte. Déposer des bandelettes de pâte en diagonale sur le dessus des poires.
  • Dans un petit bol, battre le jaune d’œuf et la cuiller à soupe de crème. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les bandelettes de pâte de ce mélange. Enfourner et cuire environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le trottoir soit bien doré. Retirer du four et laisser tiédir.
  • Pour la crème fouettée au moscatel : Dans un cul-de-poule, fouetter tous les ingrédients jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  • Démouler le trottoir et le découper en morceaux. Servir accompagné de crème fouettée au moscatel.

 


Cette recette est tirée du livre:

Les brunchs de Marie-Fleur

Publié aux Éditions de l'Homme
 

 

Alliant son penchant naturel pour le brunch à sa passion inébranlable pour les saveurs de la cuisine espagnole, Marie-Fleur St-Pierre élabore des brunchs qui sortent résolument de l'ordinaire!

Voici 60 recettes d'une inventivité remarquable qui intègrent les poissons à la table matinale, mettent en valeur les produits de la cuisine méditerranéenne et portent aux nues les charcuteries et les fromages.

Brouillade aux poivrons, grilled cheese aux coings, croquettes de jambon, brochettes de chorizo, gravlax de maquereau, grelots braisés au xérès sec, flan au chocolat et café espagnol glacé vous donneront incontestablement envie de festoyer en famille ou entre amis autour d'un brunch des plus originaux!

 
  

 

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