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Tatin de pommes caramélisées

Recette de Tatin de pommes caramélisées Ça va chauffer!
© Photo: Ça va chauffer!
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Ingrédients

  • Biscuits chocolat noir et beurre de cacao
  • MOUSSE FROMAGÉE AU CHOCOLAT BLANC
  • 350 g fromage de chèvre
  • 100 ml Eaglebrand
  • 300 g crème 35 %
  • 100 g chocolat blanc
  • Sachet de gélatine (7g)
  • MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR
  • 50 g eau
  • 65 g sucre blanc
  • 150 g chocolat noir
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 300 g crème 35 %
  • POMMES FAÇON TATIN
  • 4 pommes
  • Beurre de pommes maison
  • Calvados
  • Beurre
  • Gousse de vanille

Préparation

  1. Préparer les taules (mettre papier ciré) et préparer les moules.
  2. Badigeonner les biscuits pour le fond (chocolat noir + beurre de cacao).
  3. Faire gonfler la gélatine. Sortir le beurre de pomme : le laisser réchauffer à température pièce.
  4. Faire la crème fouettée pour les 2 mousses (300 g x 2) (molette).
  5. Faire fondre les chocolats (150g de noir; 100g de blanc).
  6. Diviser la crème fouettée en 2 et la mettre dans deux cul-de-poule au frigo.
 
Faire la mousse chocolat noir
 
  1. Chauffer 50 g d’eau + 65 g sucre jusqu’à 115 degrés.
  2. En même temps, mélanger les jaunes d’oeuf.
  3. Faire un appareil à bombe (amalgamer l’eau avec le sucre avec les jaunes d’oeuf). 
  4. Amalgamer la crème fouettée, le chocolat et l’appareil à bombe (principe 1/3 d’abord).
  5. Mettre la mousse chocolat noir dans les moules (à moitié) avec un sac à douille.
  6. Mettre du beurre de pomme dans les moules, sur mousse chocolat noir.
 
Faire la mousse chocolat blanc
 
  1. Casser le fromage de chèvre dans le plat mixeur.
  2. Ajouter 100 ml d’Eaglebrand et mélanger jusqu’à obtention d’un appareil lisse.
  3. Ajouter la gélatine qui doit être tiède.
  4. Faire fondre le chocolat blanc si ce n'est pas déjà fait.
  5. Ajouter le chocolat blanc au mélange de fromage.
  6. Amalgamer la crème fouettée et l’appareil chocolat blanc et fromage (principe 1/3 aussi et plier crème fouettée).
  7. Mettre la mousse chocolat blanc dans les moules jusqu’au rebord des moules.
  8. Mettre sur le dessus une couche de beurre de pomme.
  9. Mettre au frigo les moules.
 
Faire le tatin de pommes
 
  1. Couper en brunoise 4 pommes.
  2. Faire un caramel.
  3. Faire sauter les pommes.
  4. Les flamber au calvados.
  5. Passer au tamis et garder le jus.
  6. Déposer les pommes sur le dessus des moules.
  7. Mettre au frigo les desserts puis démouler au moment du service.

 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

 

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