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Tarte « Tahiti »

Éditions de l'Homme - Les desserts sans sucre ajouté - Tarte « Tahiti »
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J’ai eu l’idée de cette tarte en faisant la queue devant notre boulangerie. On y fait de délicieux pains à l’ancienne, mais les pâtisseries sont un peu trop sucrées à mon goût. J’ai donc créé ici une tarte similaire, mais un peu moins calorique.

  • Portions : 6
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min

Ingrédients

  • 250 g (9 oz) de pâte brisée
  • 200 g (1 tasse) de pruneaux, lavés et dénoyautés
  • 5 clémentines, pelées et coupées en dés
  • 1 ananas bien mûr de variété sucrée, pelé et coupé en dés
  • 1 pamplemousse rose, pelé, sans la peau blanche et coupé en dés
  • 1 mangue, taillée en rondelles à l’emporte-pièce
  • 3 kiwis, taillés en rondelles à l’emporte-pièce
  • 200 g (1 1/2 tasse) de framboises ou fraises des bois, lavées et égouttées
  • Menthe fraîche

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer légèrement un moule à tarte à fond amovible.
  2. Abaisser la pâte brisée sur une surface de travail légèrement farinée. Foncer le moule de la pâte, piquer le fond à l’aide d’une fourchette et cuire au four pendant une vingtaine de minutes.
  3. Pendant ce temps, cuire les pruneaux à feu doux 20 min dans très peu d’eau. Au terme de la cuisson, égoutter et écraser les pruneaux à l’aide d’une fourchette. Réserver.
  4. Dès que la pâte est cuite, la sortir du four et laisser légèrement refroidir. Démouler. Tartiner de compote de pruneaux et décorer abondamment de fruits. Çà et là, garnir de quelques framboises ou de fraises des bois et quelques feuilles de menthe fraîche.

Conseil

Acheter des pruneaux avec des noyaux, sans conservateur (les pruneaux dénoyautés en contiennent toujours).

Ne choisir que des fruits de très bonne qualité, bien mûrs et naturellement sucrés.

En saison, on peut ajouter quelques grains de raisin ou quelques fraises des bois sur le dessus, pour décorer.

 

Désireux de manger un dessert oncteux? Craquez pour le cheesecake au citron!

 


Cette recette est tirée du livre:

Les desserts sans sucre ajouté

Par les auteurs Angelina Dayan et Ari Dayan

Publié par les Éditions de l'Homme

 

Si vous cherchez à réduire la quantité de sucre de votre alimentation, voire à l'éliminer, vous pourrez encore et toujours profiter d'un bon dessert grâce aux délicieuses recettes que contient ce livre.

Elles sont à la fois gourmandes et diététiques et elles plairont à ceux qui désirent perdre du poids, se sentir mieux et rester en forme tout en continuant de manger de délicieux dessserts. Cent recettes de desserts sans sucre ajouté.

De précieux conseils sur le choix des ingrédients. La gourmandise n'est plus un «péché», mais un délice à savourer en toute tranquillité d'esprit.

  

 

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