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Tarte au chocolat sur fond de noisettes

Éditions de l'Homme - Tartes - Tarte au chocolat sur fond de noisettes
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Cette tarte très peu cuite se distingue par le jumelage de sa garniture moelleuse à son fond croquant de noisettes. En la cuisant un peu plus ou un peu moins longtemps, sa texture peut être variée au goût. Tentez l’expérience et savourez la différence !

 
  • Portions : 8
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 25 min

Ingrédients

  • FOND DE NOISETTES:
  • 30 g (1/4 tasse) de chapelure de pain
  • 130 g (1 tasse) de noisettes entières, grillées
  • 2 c. à soupe de beurre non salé, fondu
  • 1 pincée de sel marin
  • 1 c. à soupe de sucre de canne
  • GARNITURE:
  • 110 g (1/2 tasse) de chocolat noir, haché
  • 140 g (1/2 tasse) de beurre non salé
  • 95 g (1/3 tasse + 1 c. à soupe) de sucre de canne
  • 3 œufs, battus
  • 2 c. à soupe de liqueur de noisettes (type Frangelico)
  • 12 noisettes entières, grillées

Préparation

Fond de noisettes

  1. Broyer les ingrédients au robot de cuisine en prenant soin de laisser des morceaux grossiers.
  2. Verser la pâte dans le moule et l’étaler avec les doigts en commençant par le centre jusqu’au haut du rebord du moule.

 

Garniture

  1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
  2. Fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
  3. Retirer du feu, ajouter le sucre, bien mélanger, puis laisser refroidir.
  4. Incorporer les œufs un à la fois et la liqueur de noisettes en brassant avec une cuillère en bois.
  5. Verser la préparation sur le fond et la garnir avec les noisettes entières.
  6. Cuire 15 min au four sur la grille du bas.
  7. Laisser refroidir 1 h avant de servir.
  8. Pour ajouter au plaisir, servir avec du coulis aux framboises ou de la crème anglaise.

Trucs et conseils

Utiliser un moule à tarte carré à fond amovible de 23 x 23 cm (9 x 9 po).

Aux amateurs de chocolat noir au goût prononcé, je suggère d’utiliser le chocolat Mangaro ou Los Anconès de Michel Cluizel.

À ceux qui préfèrent le chocolat noir plus doux, je propose plutôt le chocolat mi-amer à 58 % de cacao de Barry.

 

Préparez ces petites tulipes aux fruits de saison pour un dessert plus léger!


Cette recette est tirée du livre:

Tartes

Par les auteurs Josée Fiset et Dominique Boué

Publié par les Éditions de l'Homme

 

Tartes traditionnelles aux arômes réconfortants, tartes fruitées à la fraîcheur envoûtante, tartes-gâteaux débordantes de créativité, tartes-biscuits fines et légères, tartes-crêpes aux garnitures surprenantes…

Ce livre vous propose 60 recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Prenez plaisir à préparer les grands classiques et à succomber aux créations inspirées des auteurs. Mieux encore, laissez libre cours à votre imagination et concoctez facilement vos propres tartes et autres délices maison avec la trentaine de fonds et la centaine de garnitures proposés. À déguster sans modération, pour la plus grande joie de vos papilles et celle de vos proches?!

  

 

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