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Tarte au chocolat et au beurre d'arachide

Recette de tarte au chocolat et au beurre d'arachide
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  • Portions : 12
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 12 à 14 min (croûte), 5 min (garniture) + 20 min de repos + 1 h de réfrigération

PAR PORTION :

Calories : 383 

Protéines : 7 g 

Matières grasses : 30 g (14 g sat.)

Cholestérol : 51 mg 

Glucides : 21 g 

Fibres : 2 g 

Sodium : 195 mg

Ingrédients

  • Croûte chocolatée
  • 1 1/4 t (310 ml) de gaufrettes au chocolat émiettées
  • 1/3 t (80 ml) de beurre fondu
  • Garniture au chocolat et au beurre d'arachide
  • 4 oz (120 g) de chocolat mi-amer haché finement
  • 1 t (250 ml) de crème 35 %
  • 1/2 paquet de fromage à la crème ramolli (la moitié d’un paquet de 250 g)
  • 1/2 t (125 ml ) de beurre d’arachide crémeux
  • 1/3 t (80 ml) de sucre glace
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1/2 t (125 ml) d'arachides non salées, grillées

Préparation

CROÛTE

  1. Dans un bol, mélanger les gaufrettes émiettées avec le beurre jusqu’à ce que le mélange soit humecté. Presser le mélange dans le fond et sur la paroi d’une assiette à tarte de 9 po (23 cm) de diamètre. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 12 à 14 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit ferme et sèche. Laisser refroidir complètement.

 

GARNITURE AU CHOCOLAT

  1. 2 Entre-temps, mettre le chocolat dans un bol à l’épreuve de la chaleur. Dans une petite casserole, porter à ébullition 2/3 t (160 ml) de la crème. Verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le chocolat ait fondu. Laisser refroidir pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait tiédi.
  2. Entre-temps, dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battrele fromage à la crème avec le beurre d’arachide jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporer le reste de la crème et le sucre glace en battant jusqu’à ce que le mélange ait gonflé, puis ajouter la vanille. Étendre la garniture au fromage dans la croûte refroidie et lisser le dessus. Verser la préparation de chocolat tiédie sur la garniture au fromage et l’étaler jusqu’au bord. Parsemer des arachides, en laissant une bordure de 1 1/2 po (4 cm) sur le pourtour. Réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la garniture ait pris.


Cette recette est tirée du livre :

Recevoir

Par Coup de pouce
Publié aux Éditions de l'Homme
 

 

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Trucs et conseils

Il est préférable de conserver les arachides au frigo ou au congélateur. En raison de leur teneur en gras élevée, elles rancissent rapidement si on les laisse à la température ambiante.

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