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Tartare de truite et rémoulade de panais

Le goût d'une chanson - Tartare de truite et rémoulade de panais
© Le goût d'une chanson
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  • Portions : 1

Ingrédients

  • 300 g de truite
  • 2 c.à c. échalote française, hachée
  • 2 c.à s. Huile extra vierge
  • 1/4 c.à c. de romarin frais
  • 1/4 c.à c. de thym frais
  • 2 c.à s. de vinaigre de riz
  • sel et poivre au goût
  • GREMOLATA:
  • 6c.à s. persil italien haché
  • 2/3 c.à c. de zeste de citron
  • 2/3 c.à c. de zeste de lime
  • 2/3 c.à c. de zeste d’orange
  • 2/3 c.à c. de gingembre frais haché
  • RÉMOULADE DE PANAIS:
  • 2 gros panais
  • 4 fines tranches de panais
  • 2 c.à s. de mayonnaise
  • 1 c.à s. de moutarde à l’ancienne
  • 2 c.à s. d’olives Kalamata, coupées en julienne
  • 1 c.à c. de raifort en purée
  • 2 c.à s. de ciboulette, ciselée
  • sel et poivre au goût
  • CRÈME MONTÉE À L'ÉRABLE:
  • 2 c.à s. de sirop d’érable
  • 300 ml de crème 35%

Préparation

  1. Couper la truite en petits cubes, incorporer tous les ingrédients et mélanger à la fourchette. Réserver.
  2. Mélanger tous les ingrédients et les incorporer au tartare.
  3. Râper le panais et y incorporer tous les autres ingrédients. Réserver.
     

Chips de panais

  1. 4 fines tranches de panais

  2. Plonger à la friteuse (325°C), cuire des 2 côtés . Déposer sur un papier absorbant. Saler légèrement.
     

Finition
 

  1. Mouler le tartare et y déposer une cuillérée de crème montée sur le dessus. Déposer la rémoulade à côté de celui-ci et y appuyer les chips délicatement.

 

Crème montée à l’érable

  1. Battre la crème jusqu’à consistance ferme. Ajouter le sirop. Réserver.
     

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