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Tartare de truite arc-en-ciel

Recette de Tartare de truite arc-en-ciel Ça va chauffer!
© Photo: Ça va chauffer!
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  • Portions : 2

Ingrédients

  • 2 filets de truite arc-en-ciel
  • 2 c. à thé échalotes, coupées en minuscules dés
  • 1 c. à table ciboulette, coupée en minuscules segments
  • 1 c. à table aneth, coupé en minuscules segments, plus 2 petites feuilles pour garniture
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 jus de lime
  • 1 avocat, coupé en dés de 1 cm, immédiatement placés dans le jus de lime
  • 1 concombre sans pépins, pelé en lamelles très fines (3 lamelles de 7-8 cm par assiette), plus 2 minuscules boules pour la garniture
  • 2 c. à table crème fraîche
  • 2 c. à table yogourt chèvre 10%
  • 2 c. à thé caviar de truite

Préparation

  1. Couper le poisson en micro-cubes, réfrigérer aussitôt.
  2. Couper les échalotes, la ciboulette et l’aneth, mélanger et réserver à température pièce.
  3. Couper l'avocat en petits cubes et le placer dans le jus de lime pressé. Réserver à température pièce.
  4. Mélanger la crème fraîche et le yogourt (« la sauce »), ajouter le sel et poivre au goût, réfrigérer aussitôt.
  5. Peler le concombre en forme de cube, puis peler de longues bandes minces. Avec le reste, faire 2 petites billes, et préparer le fenouil pour la garniture.
  6. Placer au froid les assiettes (idéalement de forme rectangulaire).
  7. Une demi-heure avant le service, mélanger le poisson, le mélange échalote-ciboulette-aneth, l’huile d'olive, plus sel et poivre au goût et réfrigérer aussitôt.

 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

 

Trucs et conseils

 Service
 
  1. Disposer les assiettes sur le comptoir. Dans le bas de l’assiette, placer un carré de concombres de 7-8 cm par assiette et placer un moule cylindrique de 2" de diamètre sur chaque assiette. Garnir le haut de l'assiette d'une c. à thé de sauce, étendre vers le bas et placer une c. à thé d'oeufs de poisson au centre de cette sauce. 
  2. Mélanger le poisson et environ 1 c. à table de sauce (au goût). Placer 1 généreuse c. à soupe de tartare au fond des moules, 1 couche d'avocats, 1 autre c. à table de tartare et quelques gouttes de jus de lime. Garnir d’une boule de concombre, d’une feuille de fenouil et servir immédiatement.
 

 Notes pour les filets de truite arc-en-ciel

  • Sans peau, sans arêtes, ni gras (portion argentée sous la peau), hacher très finement au couteau.
  • Donne un peu plus d’une tasse de poisson. Selon l’arrivage, choisir le poisson le plus frais parmi la truite, le saumon ou l’omble. Plus le filet est gros, plus les découpes seront faciles à exécuter. Idéalement, ne pas employer de poisson d’élevage. Conserver les retailles au congélateur pour un fumet.

 

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