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Tajine d'agneau aux noix sauce aigre-douce

Éditions de l'Homme - Tajines sans frontières - Tajine d'agneau aux noix
© Riccardo Lettieri
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Une succulente recette tirée du livre Tajines sans frontières de Bruno Barbieri.

  • Portions : 4
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 14 minutes

Ingrédients

  • 16 côtelettes d’agneau
  • 200 g (7 oz) de lard en petits dés
  • 150 g (1 tasse) de noix mélangées (noix de cajou, amandes et pistaches salées)
  • 100 g (1 1⁄8 tasse) de noix de coco déshydratée
  • 12 abricots secs
  • 8 dattes séchées
  • 3 c. à soupe de miel aux agrumes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre de thé vert
  • Le jus de 1 citron
  • 1 rose très parfumée issue de l’agriculture biologique
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans le plat du tajine, faire sauter le lard avec un filet d’huile d’olive vierge extra et l’ail en chemise. Ajouter les côtelettes et les faire rissoler à feu vif pendant environ 5-6 minutes. Lorsqu’elles sont bien rissolées, ajouter les abricots, les dattes et le thé vert. Couvrir et laisser cuire pendant quelques minutes.
  2. Ajouter les noix, saler et poivrer. Après quelques minutes, arroser avec le miel et le jus de citron. Couvrir, éteindre le feu et laisser reposer pendant 7-8 minutes.
  3. Juste avant de servir, saupoudrer de noix de coco déshydratée (en garder un peu pour décorer les assiettes) et de pétales de rose. Remettre le couvercle pour faire fondre légèrement ces derniers ingrédients.
  4. Servir le tajine après avoir arrosé la viande avec le jus de cuisson et l’avoir saupoudrée de noix de coco déshydratée. Accompagner éventuellement avec de la bière non filtrée aromatisée au gingembre et à l’anis étoilé.

 

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Cette recette est tirée du livre:

Tajines sans frontières

Par l' auteur Bruno Barbieri

Publié par les Éditions de l'Homme

 

La cuisson en tajine aux multiples saveurs trouvera sa place dans votre cuisine.

Pensez-vous que seul le couscous peut accompagner vos plats en tajine? Détrompez-vous! Grâce à ce petit livre inspirant, sortiez des sentiers battus et créez des plats aux arômes envoûtants, provenant des quatre coins du monde.

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