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Tagliata au radicchio et aux amandes

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Cette recette est tirée de l'épisode Une journée au chalet de l'oncle Rudy diffusé dans le cadre de l'émission Al Dante avec Stefano Faita, saison 3.

  • Portions : 4

Ingrédients

  • ¼ de tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de flocons de piment fort
  • 2 c. à soupe de romarin haché finement
  • 1 c. à soupe d’origan séché
  • 5 gousses d’ail hachées finement
  • 1 tranche de faux-filet de bœuf de 1,5 kg, de 5 à 7 cm d’épaisseur
  • 4 tasses (environ 300 g) de radicchio haché grossièrement
  • ¼ de tasse d’amandes en tranches rôties
  • Flocons de parmesanFlocons de parmesan
  • Vinaigre balsamique blanc
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le piment fort, le romarin, l’origan et l’ail pour former une marinade.
  2. Déposer le steak sur une assiette et l’enduire de marinade des deux côtés. Couvrir l’assiette de pellicule plastique et laisser reposer la viande 24 heures au frigo. (Sortir la viande 1 heure avant de la cuire et la laisser reposer à la température ambiante.)
  3. Chauffer le barbecue à feu élevé et huiler le gril.
  4. Saler et poivrer la pièce de viande et la déposer sur la partie la plus chaude du gril. Fermer le couvercle et cuire environ 30 minutes, en retournant la viande toutes les 5 minutes. (Pour obtenir une cuisson « médium-saignant », la température doit être de 57 °C [135 °F] au cœur de la pièce.)
  5. Transférer la pièce de viande sur une assiette de service et la couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer la viande une quinzaine de minutes avant de la couper. 
  6. Pendant ce temps, mouiller le radicchio avec un peu d’huile d’olive et du vinaigre balsamique blanc. Saler au goût.
  7. Portionner la viande en tranches de 1,5 cm et la disposer sur une assiette de service. Recouvrir la viande avec la salade de radicchio, les amandes rôties et quelques copeaux de parmesan. Napper d’un filet d’huile d’olive et servir.

 

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