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Tacos au poulet, tequila, citron vert

Recette de tacos au poulet, tequila, citron vert, salade de radis et d'avocat
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Tacos au poulet, tequila, citron vert, salade de radis et d'avocat

  • Portions : 6

Ingrédients

  • 125 ml (1⁄2 tasse) de tequila de bonne qualité
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de jus d’orange frais (1 ou 2 oranges)
  • 80 ml (1⁄3 tasse) de jus de citron vert (environ 3 citrons verts), plus 1 c. à soupe
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive, plus 2 c. à café
  • 1 1⁄2 c. à café d’assaisonnement au chili
  • Sel casher et poivre fraîchement moulu
  • 1 kg (2 lb) de poitrines de poulet désossées, peau ôtée
  • 4 radis pastèque, radis allongés ou radis ronds, coupés en deux et tranchés finement
  • 2 avocats fermes et mûrs, dénoyautés, pelés et coupés en cubes de 1,2 cm (1⁄2 po)
  • 10 à 12 tortillas de blé ou de maïs

Préparation

  • Dans un grand bol en matière non réactive, battre la tequila, le jus d’orange, 1⁄3 tasse de jus de citron vert, 2 c. à soupe d’huile d’olive, l’assaisonnement au chili et 1 c. à café de sel. Ajouter le poulet et remuer pour bien l’enrober de marinade. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur au moins 3 heures ou jusqu’au lendemain.
  • Chauffer le barbecue au charbon de bois ou préchauffer le barbecue au gaz à feu moyen-vif.
  • Retirer le poulet de la marinade et jeter celle-ci. Disposer les poitrines de poulet sur la grille directement au-dessus du feu et, en les retournant une fois, les faire griller 6 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient striées de noir et entièrement opaques. Les déposer sur une planche à découper, couvrir d’une tente en papier aluminium et laisser reposer environ 10 minutes. Couper en morceaux de 1,2 cm (1⁄2 po).
  • Entre-temps, préparer la salade. Dans un bol en matière non réactive, mélanger les tranches de radis et les cubes d’avocat. Ajouter 1 c. à soupe de jus de citron vert et 2 c. à café d’huile d’olive, saler, poivrer et remuer délicatement.
  • Pour assembler les tacos, farcir les tortillas de poulet et garnir de salade de radis et d’avocat. Servir aussitôt.

Cette recette est tirée du livre :

Ce soir, c'est tacos

Par Kate McMillan
Publié aux Éditions de l'Homme
 

 

Des recettes pour tous les jours de la semaine

Pour cuisiner un plat savoureux, facile à préparer et qui s'adapte à toutes les circonstances, le taco s'impose comme un choix gagnant!

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Garnis de guacamole, de salsa de tomates ou de piments jalapeño, les tacos proposés s'inspirent de traditions culinaires variées qui sauront satisfaire tous les goûts, des plus classiques aux plus exotiques.

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Avec ce livre en main, vous vous assurez d'avoir toujours une réponse à cette question: « QU'EST-CE QU'ON MANGE, CE SOIR? »

  

 


 

Trucs et conseils

Plus le poulet marinera longtemps, meilleur il sera. Spectaculaire, le radis pastèque est offert au printemps et à l’automne. À défaut d’en trouver, remplacez-le par des radis allongés ou ronds, qui ont pratiquement le même goût.

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