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Suprême de pintade

Recette de Suprême de pintade Ça va chauffer!
© Photo: Ça va chauffer!
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Ingrédients

  • 10 suprêmes de pintade
  • MARINADE DE LA PINTADE
  • 1 tasse d’huile d’olives
  • 4 branches de romarin haché
  • Un peu de jus de citron
  • Sel et poivre
  • CUISSON DE LA PINTADE
  • Carottes
  • Céleri
  • Ail-oignons
  • Feuilles de laurier
  • Vin blanc (Riesling)
  • Thym
  • Sel et poivre
  • GRATIN DE POMMES DE TERRE BLEUES
  • 10-15 pommes de terres bleues de taille moyenne
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1 tasse de lait
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • Fleur de sel
  • CAROTTES
  • 3 carottes par personne
  • SAUCE
  • Beurre
  • 2 échalotes françaises
  • 1/2 tasse de cognac
  • 500 ml de mistelle de prune
  • 200 ml de fond de veau
  • Sel et poivre

Préparation

Marinade de la pintade

  1. Dans un plat en pyrex, mettre 10 suprêmes de pintade dans la marinade.
  2. Saler et poivrer.
  3. Mariner pendant 8 heures en retournant régulièrement.
  4. Sortir une heure avant la cuisson

Cuisson de la pintade

  1. Préchauffer le four à 350 F.
  2. Préparer une brunoise avec carottes, céleris, ail, oignons et feuilles de laurier.
  3. Prévoir une quantité suffisante pour remplir le fond du plat de cuisson (les saisir dans le beurre juste avant de les mettre dans le plat de cuisson). Saler et poivrer.
  4. Éponger la pintade de la marinade.
  5. Enfariner si désiré.
  6. Saisir les morceaux de pintade avec la peau dans le beurre.
  7. Mettre les pintades dans le plat de cuisson et ajouter du vin blanc (Riesling) à la hauteur des légumes.
  8. Ajouter un peu de thym.
  9. Couvrir et mettre au four pendant 2 heures. Arroser toutes les 10 minutes.

Sauce

  1. Saisir 2 échalotes françaises dans le beurre. Saler et poivrer.
  2. Flamber avec 1/2 tasse de cognac.
  3. Ajouter 500 ml de mistelle de prune et laisser réduire.
  4. Ajouter 250 ml de fond de veau.
  5. Réduire de moitié.
  6. Monter au beurre. Passer au tamis.
  7. Garder au chaud, la sauce doit napper.

Gratin de pommes de terres bleues

  1. Peler et trancher les pommes de terre à la mandoline.
  2. Mettre dans un plat en pyrex des couches de pommes de terres bleues (toujours saler entre les couches).
  3. Ajouter la crème 35%, le lait et les 2 gousses d'ail hachées finement.
  4. Mettre au four 45 minutes avant la fin de la cuisson de la pintade.

Carottes

  1. Peler et cuire les carottes al dente.
  2. Finir la cuisson dans la poêle avec du beurre et du miel ou du sirop d'érable.
  3. Saler et poivrer.

Portobellos

  1. Trancher les portobellos
  2. Les saisir au beurre et ajouter 1 c. à soupe de jus de citron.
  3. Saler et poivrer.

 

Note : Cette recette, offerte par les participants, peut différer de ce que vous avez vu à l’émission.

 
 

 

Trucs et conseils

Montage des assiettes

  1. Sortir les pommes de terre.
  2. Faire une tour de pommes de terre avec un emporte pièce pour chaque personne.
  3. Mettre 3 carottes par personne.
  4. Au dernier moment, mettre les portobellos et ajouter la pintade par-dessus.
  5. Ajouter la sauce.
  6. Servir sur des assiettes chaudes.
 
 

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